한삼국지
임창석 지음 / 아시아북스 / 2023년 1월

한삼국지

임창석 장편소설 / 출판사 아시아북스

세계 역사상 가장 거대했던 100년 전쟁사

이 책은 고구려, 백제, 신라의 삼국시대에 중원의 주나라, 수나라, 당나라와 벌였던 100년 동안의 전쟁이야기입니다. <한삼국지>는 수 많은 선조들의 치열했던 전쟁 속 삶을 보여줍니다. 책의 두께가 꽤 두꺼워 읽기 전에는 흠칫했습니다. 하지만 간결하면서도 속도감이 있는 빠른 전개로 흥미진진한 스토리에 빠져서 책을 술술 읽게 되는 모습을 발견하게 되었습니다. 역사를 좋아하지 않았던 사람도 이 책을 읽으면 우리나라의 역사 이야기가 이렇게 재미있었나 하는 즐거움도 발견하게 될 것입니다. 제가 그랬으니까요.

중원의 북쪽은 황하를 끼고 번성한 제나라와 주나라의 두 세력이 균형있게 대립하고 있습니다. 중원의 남쪽에 자리한 진나라, 북쪽에는 돌궐이 있고, 요하동쪽으로는 고구려, 신라, 백제가 자리하고 있습니다.

이 나라들은 일진일퇴를 거듭하며 국경지대의 땅과 성들을 뺏고 뺏기는 국지전들을 빈번하게 일으키고 있었습니다.

백제는 신라에게 패하였고 위덕왕은 방어와 외교에 힘을 쓰고 있습니다. 신라 진흥왕은 백제 한강유역을 빼앗았고, 대가야도 멸망시켰습니다. 고구려의 평원왕은 국경지대에 발생하고 있는 거란족과의 전투에 참여했습니다.

그 중에서 고구려 평원왕이 전투 중인 모습부터 이야기가 시작됩니다.

묵직한 언월도를 들고 있는 평원왕의 모습은 거대한 바위처럼 우람하고 구리 빛 얼굴 사이 두 눈이 이글거립니다. 평원왕의 호걸같은 기세에 거란의 병사들이 기가 질립니다. 거란족과의 전쟁을 끝내고 평양성으로 온 평원왕은 주나라의 정세를 살핍니다. 주나라 황제 우문옹은 제나라를 삼키고, 고구려도 공격하려 합니다. 하지만 우문옹은 신중했습니다. 전군을 이끌고 쳐들어가기 전에 고구려의 군사력을 시험해봅니다.

이렇게 주나라와 고구려의 전투가 시작됩니다. 평원왕 옆에 있던 온달장군이 돌격대를 이끌고 적의 진영을 뚫는 모습도 보여줍니다. 고구려 군사가 승리합니다. 고구려에 패한 진나라 우문옹은 고구려를 잠시 포기하고 돌궐로 눈을 돌립니다. 허나 우문옹은 행군 도중 요절을 하게 되고, 아들 우문윤이 황제자리에 오르게 됩니다. 하지만 향락만 즐기는 모습을 보여줍니다. 주나라의 실권자 양견이 직접 나섭니다. 왕위를 받은 양견은 주나라를 수나라로 국호를 바꿉니다.

수나라 양견은 주나라를 쉽게 이겼습니다. 고구려에는 '매년 조공을 바치고 명을 받지 않으면 군사를 이끌고 고구려왕을 폐하게 할 것이다'라고 보냅니다. 고구려 평원왕의 뒤를 이은 영양왕은 회의를 통해 수나라에 선제 공격할 계획을 세웁니다.

"전쟁에서는 지략으로 싸움을 끌고 나가는 상책, 복수심과 용맹함을 부리는 중책, 거짓과 기만 전술로 적에게 두려움을 일으키는 하책, 이 세 가지 병법 모두를 써야 한다고 생각합니다."

그리하여 고구려의 선제 공격으로 주나라와 고구려의 전투가 시작됩니다.

정말 읽으면서 흥미진진했습니다. 저도 모르게 고구려편에 서서 고구려를 응원하고 있는 모습을 볼 수 있었습니다. 전투 중에 이기는 장면이 나오면 전쟁에서 같이 승리한 것 같은 기쁨도 느껴졌습니다.

이 책에서는 중원을 통일한 황제들의 야망과 권세, 그리고 야망을 무너뜨리며 나라를 지키려 하는 고구려 명장들의 전략과 병법, 삼국 왕들의 처신과 용기, 그들을 돕는 고승들의 고뇌와 갈등들을 소설 속에서 흥미롭게 만나볼 수 있습니다.

수나라 양견이 죽고 양광이 황제가 되었습니다. 역시나 수나라 양광은 또 고구려를 공격하려합니다. 이번 전투에서는 을지문덕 장군이 등장합니다. 을지문덕 장군의 위상을 볼 수 있는 장면이 담겨있습니다. 책 속에는 반가운 역사 속 인물들이 많이 등장합니다.

신라 선덕여왕이 집권할 때 김유신과 김춘추의 활약, 이 때 고구려에는 연개소문이 등장합니다. 명장들이 벌이는 지략과 권모술수를 볼 수 있습니다. 한국인들이라면 한번쯤을 꼭 읽어보았으면 좋겠습니다.

이 책을 추천합니다.