수학 요괴전 9 - 시간을 달리다 : 시각과 시간 개념연결 초등수학 모험 만화 9
이한율 지음, 정현희 그림, 최수일 정보 / 비아에듀 / 2022년 12월

수학 요괴전 9

정보 최수일 / 글 이한율 / 그림 정현희 / 출판사 비아에듀

초등수학 모험 만화

저희 아이는 수학요괴전을 아주 좋아합니다. 첫번째로 스토리가 재미있기 때문이지요. 그리고 저도 수학요괴전을 좋아합니다. 이유는 재미있게 책을 읽으면서 즐겁게 수학 개념을 접하게 되기 때문입니다. 아직 초1인 아이가 수학요괴전을 읽고 나서 곱셈의 개념, 분수의 개념에 대해 자연스럽게 익혔습니다. 이제 마지막권인 9권입니다. 9권에서는 '시각과 시간'의 개념에 대해 담겨있습니다.

이제 초2가 되면 시간과 시각의 개념에 대해 확실하게 알아야하는데 9권을 읽으면서 자연스럽게 익힐 수 있을 것 같습니다.

시곗바늘을 관찰하여 규칙 찾기

학습만화의 장점은 스토리 속에서 문제해결시 풀어나가야하는 힌트와 풀이가 학습하는 부분이라는 것입니다. 이 부분이 공부하는 느낌이 아니라 같이 문제해결한다는 느낌이 있기 때문에 아이들이 즐겁게 풀어보려합니다. 1화에서는 시곗바늘을 관찰하여 규칙 찾기 입니다. '긴바늘이 1바퀴 돌 때 짧은 바늘은 1칸 움직여'라며 힌트를 주는 대사도 담겨있습니다. 이 대화하나가 다 자연스럽게 학습이 되는 것이지요.

우리의 주인공 한보윤과 전우치입니다. 보윤이는 우치의 절친이자 유능한 수학 도사로 수학요괴를 봉인하는 요괴첩을 들고 다닙니다. 전우치는 사고뭉치에 못 말리는 장난꾸러기이지만, 도술에 천부적인 재능을 타고난 수학 도사로 사람들을 '수포자'로 만드는 수학요괴를 퇴치합니다.

보윤이와 우치는 이번에도 수학요괴를 잡기 위해 움직입니다. 수학대회 방송에 수학요괴들을 퍼뜨리려는 계획을 발견합니다. 금고 속에 있는 수학요괴 단지를 꺼내야하는데 암호를 풀어내야 합니다.

우치와 보윤이가 암호를 풀어나갑니다. 보윤이와 우치가 암호를 풀어내는 대화를 읽다보면 자연스럽게 수학을 만나고 있습니다.

수학적 문제를 해결하는 동안 자연스럽게 수학에 대한 호기심이 쑥쑥 자랄 것입니다.

<수학도사>에서는 각 장이 끝날 때마다 만화에서 배운 수학 개념을 꼼꼼하게 정리해 놓았습니다.

'꼬리에 꼬리를 무는 개념'을 통해 개념의 연결 고리를 확인하고 꼭 필요한 내용만 콕콕 집어 알려주고 있습니다.

하단에는 '시계읽는 법', '긴바늘과 짧은바늘 관찰하기'처럼 조금 더 자세한 설명이 추가되어 있습니다. 이처럼 수학도사의 설명을 듣다 보면 개념이 머릿속에 쏙 들어갈 것입니다.

<마인드맵>이 있습니다. 이 책에 나온 모든 수학 개념을 한 장에 모아 마인드맵으로 연결했습니다. 책을 다 읽은 다음에는 마인드맵을 보며 개념을 구조화해보면 좋습니다. 머릿속에서 배운 개념들이 서로 연결되는 즐거움을 느낄 수 있습니다.

책을 다 읽은 아이는 "엄마 끝났어!"라며 정말정말 너무나 아쉬워하는 말을 하였습니다. 아이의 최애책이 완결되어서 기다림의 즐거움이 없어진 것은 저도 아쉽지만, 수학요괴전을 통해 아이가 수학적 개념을 많이 배우고 즐거움을 알았기에 정말 만족스러웠습니다.

생활 곳곳에서 숨어 있는 수학을 발견하게 되고, '수학을 왜 공부해야 하는가'에 대해 궁금해하는 아이가 있다면 이 책을 꼭 보여주시길 바랍니다.

이 책을 추천합니다.