변신! 오방 히어로즈, 문화유산에 숨은 색 보물을 찾아라!
하리라 지음, 정진희 그림, 문은배 감수 / 북멘토(도서출판) / 2022년 11월

문화유산에 숨은 색 보물을 찾아라!

하리라 글 / 정진희 그림 / 문은배 감수 / 출판사 북멘토

오방 히어로즈! 청룡, 백호, 주작, 현무, 황룡의 오색 빛깔 대활약, 색 보물찾기

우리나라의 문화유산에는 오색빛깔 멋짐이 담겨있습니다. 그리고 그 색마다 의미하는 바가 있습니다. 그리고 이런 전통문화유산을 우리 아이들도 알고 있으면 아주 좋을 것 같습니다. <변신! 오방 히어로즈, 문화유산에서 색 보물을 찾아라!>라는 책에서는 색으로 세상으로 지키는 오방 히어로즈가 등장합니다. 오방히어로즈가 색 보물을 찾아다니는데 책을 읽는 독자 어린이들도 오방히어로즈가 찾아다니는 보물을 같이 찾아보며 우리나라의 색보물에 대해 알 수 있습니다.

이 책의 저자 하리라는 눈에 띄지 않지만 소중한 이야기를 찾아내는 일을 좋아합니다. 깊이 파고들어 발견한 이야기를 예쁘게 포장해 어린이들에게 선물하는 것을 즐거워합니다. 그래서 이 책에서도 소중한 이야기들이 담겨있습니다.

오방히어로즈를 소개합니다.

청색을 상징하고 동쪽방위의 신 청룡, 백색을 상징하고 서쪽방위의 신 백호, 홍색을 상징하고 남쪽방위의 신 주작, 흑색을 상징하고 북쪽방위의 신 현무, 황색을 상징하고 가운데방위의 신 황룡입니다.

큰일이 났습니다. 오방신의 몸이 점점 희미해지고 있습니다. 오방신이 세상에서 잊혀지지 않기 위해 해야할 일이 있습니다.

사람들에게서 잊혀 가는 색 보물이 어디에 있는지 찾은 다음 이 세상의 주인공인 아이들에게 보여주는 것입니다. 그리고 색 보물에 담긴 뜻을 이야기로 들려주는 것입니다.

오방히어로즈가 출동하기 전 '오방색'이 무엇인지에 대해 먼저 설명해줍니다.

색깔별 의미도 있습니다. 물, 쇠, 나무, 불, 흙이 조화롭게 이루어져있지요.

아이는 본인이 아는 한자가 나와서 반가워했습니다. 이 다섯가지의 기본 물질들은 우리 생활에 꼭 필요한 것들이지요. 색의 상징이 각 물질들과 연결되어 있다는 부분을 새로이 배울 수 있었습니다.

제일 먼저 동쪽을 지키는 신 청룡이 보물의 단서를 찾으러 나섭니다. 청룡이 찾아야 할 보물들은 어떤 것들이 있을까요? 단서는 3가지가 적혀있습니다. 그리고 그 속에 담긴 이야기들도 궁금해집니다.

청사초롱과 고려청자 등 그림과 함께 글들이 담긴 내용들이 담겨있습니다.

아이가 "청사초롱이 뭐지?"라고 의문을 가졌지만 그림을 보자마자 알아보았습니다. "나 이거 만든적 있어!"라며 말이지요.

예전 어린이집 다니던 시절 우유관을 이용해 청사초롱을 만들어 온 적이 있습니다. 너무 예뻐서 집안에 한참을 장식해 두었지요. 하지만 이것이 무엇인지, 이것을 왜 만들었는지에 관한 자세한 지식은 알지 못했습니다. 이 책에는 색을 찾아가며 이야기가 담겨있습니다.

아이는 청사초롱이 어떤 역할을 하였는지부터 다양한 이야기를 들을 수 있었습니다.

실존 문화유산 사진도 내용에 담겨있습니다. 그리고 이 사진들의 출처도 담겨있습니다.

저는 이 출처들의 장소들을 찾아 이 책과 함께 직접 찾아보면 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

아이도 책이 아닌 실제의 모습을 보며 경험을 해보면 더욱 기억에 남은테니까요.

동서남북가운데신들 모두 색 보물을 찾으러 떠납니다.

책을 읽는 아이들도 같이 떠나보시길 바랍니다.

이 책을 추천합니다.