하루 10분 문해력 글쓰기 : 초등 1·2학년용 - 기초 학습어휘 글쓰기로 즐겁게 배우는 초등 공부 하루 10분 문해력 글쓰기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗 / 2022년 12월

하루10분 문해력 글쓰기 초등 1,2학년용

박재찬 지음 / 출판사 길벗

기초 학습어휘 글쓰기로 즐겁게 배우는 초등 공부!

이 책은 하루10분 동안 교과서 속 어휘와 함께 노는 '놀이 책'이라고 설명했습니다. 아이들이 공부라고 생각해서 부담갖지 않고 놀이라고 생각하여 즐겁게 학습어휘를 머릿속에 넣을 수 있도록 만들었습니다.

이 책은 네 부분으로 나누었습니다.

1. 문해력 이해하기

2. 국어 교과에서 문해력 다지기

3. 수학 교과에서 문해력 다지기

4. 통합 교과에서 문해력 다지기

아이들이 배우는 어휘는 국어에만 해당하는 것이 아닙니다. 국어뿐만 아니라 수학, 다른 교과서에서도 문해력을 높여야하고, 많은 어휘들을 알고 있어야 합니다. 특히 1학년과 2학년은 교과서 속 어휘들 중 낯설고 어려운 어휘들이 많게 느껴질 수 있습니다. 그 부분을 생각하여 이 책은 과목별 어휘들로 세분화되어 구성하였습니다.

책의 제목에서 '하루10분'이 담겨있습니다. 정말 이 교재를 펼쳐보면 하루 10분만 투자한다면 이 교재를 풀 수 있습니다.

교재는 두 페이지가 하루 분량입니다.

교재를 살펴보고 아이들의 수준에 맞추어 진도를 조절할 수 있습니다. 책의 처음부분은 너무 쉽다 생각하여 아이는 하루분량을 몇장이나 하며 학습하였습니다. 초1~2학년용이라고 정하였지만 예비초등아이들에게도 추천해드리고 싶은 책입니다.

책의 세부적인 내용을 훑어보겠습니다.

<오늘의 글을 소리 내어 읽어 보세요>

오늘 학습할 어휘를 살펴봅니다. 어휘는 2개를 배웁니다. 어휘와 뜻이 함께 적혀있습니다.

학습어휘가 들어 있는 예시 지문을 소리 내어 읽습니다.

예시 지문에는 초등 1~2학년의 눈높이에 맞춰 선생님과 학생, 학생과 학생, 가족 사이에서 나누는 대화체 형식으로 실려있습니다.

<문제로 익히는 어휘도전!>

어휘가 들어간 문장을 따라 써봅니다. 이때 문장을 소리 내어 읽으면서 문장 속에서 어떻게 사용되는지를 자연스럽게 익힙니다.

<빈칸에 들어갈 어휘를 보기에서 찾아 쓰기>

그림을 보고 문장에 어울리는 어휘를 찾아 씁니다.

<오늘 배운 어휘를 사용하여 한 문장 글쓰기를 해보세요>

오늘 배운 어휘를 넣어 한 문장 글쓰기를 합니다. 첫날은 이 문제를 이해하지 못하여 예문의 문장에 답을 한 우스운 상황이 발생했습니다. '대한민국'이라는 글자를 넣는 것이 아니라 '글자' 혹은 '한글'이라는 어휘를 넣어 문장을 만들어야하는 것이지요.

문제를 이해한 후 아이가 쓴 한 문장 글쓰기입니다.

'청결'과 '소독'이라는 어휘를 배웠습니다. '소독'이라는 어휘를 넣어 문장을 만들었지요.

'코로나 때문에 손소독을 많이 해야 한다.' 이제는 한 문장 글쓰기는 쉽게 쓸 수 있습니다.

하루10분 어휘를 익히고 그 어휘를 활용해 글쓰기를 해보세요.

날마다 꾸준히 어휘를 익히고 글쓰기하는 걸 습관으로 만들어 보세요.

글쓰기 실력도, 학습 능력도, 문해력도 쑥쑥 높일 수 있습니다.

이 교재를 추천합니다.