하루 한 꼭지 초등 한국사 2 하루 한 꼭지 초등 한국사 2
박경.이홍석 지음, 뭉선생.윤효식 그림, 안정준 감수 / 주니어김영사 / 2022년 9월

하루 한 꼭지 초등 한국사 2권

글 정지은 이홍석 / 그림 뭉선생 윤효식 / 출판사 주니어김영사

2022년 최신 교과서 완벽 반영

앞서 <하루 한 꼭지 초등 한국사> 1권을 먼저 만나보았었습니다. 이번에는 2권입니다. 1권에 이어 시대흐름순으로 자연스럽게 이어져 2권으로 이어졌습니다. 2권은 조선시대~현대입니다.그래서 표지에도 반영이 된 것 같습니다. 특히 <하루 한 꼭지 초등 한국사>를 추천하고 싶은 이유 중 하나는 최신 사회 교과서를 충실히 반영했다는 점입니다. 옛날 교과서가 아닌 지금 친구들이 학교에서 쓰는 교과서의 내용을 바탕으로 만들었어요. 최신 교과서의 새로운 내용을 빠뜨리지 않았습니다.

<하루 한 꼭지 초등 한국사 2권>에서는 1.조선시대, 2.개항기, 3.일제강점기, 4.현대의 순서대로 있습니다.

1권에서 고려시대까지 하였고, 2권은 조선시대부터 시작합니다. 1권애 이어 순서대로 읽어가면 한국사의 흐름을 이해할 수 있습니다.

2권은 조선시대부터 시작합니다. 그래서 조선을 세운 이성계의 이야기가 첫번째입니다.

70. 이성계, 위화도에서 회군하다

"회군이 뭐지?" 아이는 회군이라는 단어가 낯설어서 궁금해할 수 있습니다. 회군이 무엇인지 글 속에 친절하게 설명되어 있으며 이성

계가 왜 위화도에서 회군을 하였는지에 관한 내용이 담겨 있습니다. 또 중요한 표인트는 빨간글씨로 표시되어 있어요. 빨간색 핵심 어휘만 제대로 알아도 70꼭지의 중요포인트 내용은 확실하게 배웠다고 할 수 있지요.

이야기는 두 페이지에 줄글로 담겨있습니다. 옛날이야기 같이 재미있는 줄글이어서 아이가 술술 읽어나갑니다. 아이가 책 읽기 부담스러워 한다면 하루 1꼭지만 읽어보아도 될 것 같아요. 1꼭지 정도는 부담스럽지 않고 쉽게 읽을 수 있지요.

그리고 인기캐릭터 간식단이 함께 합니다. 4컷만화와 삽화가 있어서 흥미를 더 했습니다.

저희 아이는 만화가 재미있어서 이 책을 받자마자 만화 먼저 다~ 읽었답니다. 아이들이 좋아하는 코믹함도 첨부되어 있어서 소리내어 웃으며 볼 정도였어요. 만화를 읽고 줄글을 읽으면 내용이해가 더욱 쉽습니다.

대표적인 유물, 유적, 인물의 사진이 첨부되어 있습니다. 70꼭지에서는 이성계가 주인공이니까 이성계의 초상화가 있습니다.

각 주제와 관련된 사진들이 첨부되어 있어서 아이가 내용 이해하는 부분에서 큰 도움을 줍니다.

글과 관련된 추가 정보도 담겨있습니다.

70꼭지에서는 위화도에서 회군하였다고 했습니다. 위화도의 위치가 어디쯤인지 지도로 설명해줍니다. 줄글의 내용에 덧붙인 추가 설명이 내용이해 부분을 더욱 높여줍니다.

이제 줄글을 제대로 읽고 내용이해를 잘 했다면 쏙쏙퀴즈를 풀어봅니다. 퀴즈가 쉬워서 아이도 즐겁게 풀 수 있습니다.

퀴즈 맞추기가 재미있는지 계속 퀴즈를 내달라고 할 정도였답니다.

<역사 탐험 보고서>로 각 시대를 정리합니다.

앞에서 읽었던 글의 내용들이 요약되어 있습니다. '역사 탐험 보고서'를 보고 한 번 더 내용 익히기에 좋습니다.

<간식타임>은 학습 내용을 확인할 수 있는 코너입니다.

게임하는 듯한 문제풀이형식으로 아이들이 놀이처럼 생각이 듭니다. 즐겁게 문제를 풀 수 있지요.

2권에서는 세종대왕, 신사임당, 이순신 등 아이가 아는 위인분들이 많이 나와서 더 반가워했습니다.

한국사를 어려워하는 친구들에게는 정말 좋은 책입니다.

이 책을 추천합니다.