Why? 스포츠 축구 Why? 스포츠 2
윤상석 지음, 이유철 그림, 명왕성 감수 / 예림당 / 2022년 11월

Why? sports 축구

글 윤상석 / 그림 이유철 / 감수 명왕성(한신대학교 특수체육학과 교수) / 출판사 예림당

축구 꿈나무들을 위한 모든 것!

2022년 카타르 월드컵을 잘 즐기고 계신가요? 전 우리나라 경기에 이어 3,4위전 1,2위전까지 재미있게 즐겼답니다. 제가 축구를 즐거워하는 만큼 저희 아이도 요즘 축구에 푹 빠졌습니다. 원래 축구를 배우러 가기도 했었지만 이번 월드컵에서 손흥민, 황희찬처럼 큰 활약을 보여주는 선수들 덕에 더 흥미가 생겼어요. 집에서도 매일 축구하자고 그러고, 게임도 피파게임을 깔아서 축구를 할 정도입니다. 그리고 예림당에서 나온 <Why? sports 축구>도 보여주었더니 책도 축구책만 볼 정도입니다. 축구를 좋아해서 축구책을 보는 것이 아니라 책의 내용이 흥미진진한 스토리가 담겨있어서 너무 재미있습니다. 그리고 축구에 관련된 정보도 알차게 담겨있답니다. 축구에 관한 궁금증을 풀어줄 책입니다.

방송국에서 시청률이랑 광고 수익, 후원금을 올릴 프로그램을 만듭니다. 시청자들에게는 아주 자극적인 프로그램이 되겠지요.

그건 바로 축구 오디션 게임입니다.

어릴 적 교통사고로 엄마, 아빠를 잃고 산골마을에서 할아버지와 살던 마루는 도시에 계신 작은 아빠집에서 살게 되었습니다.

운동장에서 놀던 친구들이 마루에게 축구를 같이 하자고 합니다. 하지만 축구를 모르는 마루! 그러다보니 핸드볼 반칙도 하고 럭비처럼 축구를 경기합니다. 그 모습을 보던 체리가 마루에게 축구부에 가입하자고 권합니다. 그리고 맛있는 거 많이 준다는 체리말에 마루는 축구부에 입성합니다.

마루, 기태, 창수가 입단하면서 축구부도 11명의 구성이 완료되었습니다. 그리고 옆 학교 축구부와 경기 대결도 합니다. 비록 경기에서 졌지만 마루의 뛰어난 잠재력을 볼 수 있는 경기였지요. 그리고 축구 오디션 게임을 제작한 방송국 직원이 마루를 캐스팅합니다.

마루는 스위스 SFC 스타디움에 오디션 참가하러 갔습니다. 경기의 긴장감은 따윈 없는 마루는 식사 때마다 치즈를 마음껏 먹을 수 있어서 마냥 행복합니다.

첫번째 경기 드리블하여 장애물 넘기 경기를 한 후, 두번째 경기가 시작되었습니다. 각 카드에 숨겨진 미션 그림이 있으니 무엇인지 추리하여 경기장안에서 미션을 완벽하게 펼쳐보이는 것입니다. 카드 속 미션 그림이 의미하는 것은 무엇일까요? 마루는 과연 미션 성공할 수 있을까요?

와이책의 가장 큰 장점은 흥미있는 만화 속에서 상식과 정보를 담아넣었다는 점입니다.

만화 속에서 축구의 내용이 나옵니다. 하지만 정확한 내용을 모르는 아이들은 그냥 넘어갈 수 있는 부분을 와이책에서는 궁금증을 풀 수 있도록 설명되어 있습니다.

축구는 어떻게 시작되었을까? 축구장은 어떻게 생겼을까? 등등 축구에 관한 상식적인 내용이 담겨있습니다.

축구를 잘하려면 신체적인 능력만큼 축구에 대한 지식 습득과 이해도 중요합니다. 알쏭달쏭 퀴즈를 통해 축구 두뇌를 업 시켜보세요.

가로세로낱말퍼즐, 다른그림찾기 같은 재미있는 문제들이 담겨있습니다.

책을 다 읽은 아이가 "마루는 손흥민이고, 파울로는 네이마루야!" 라고 합니다. 책 속에 등장인물과 실제인물들을 결합시키네요.

그리고 저는 "마루도 멋있지만 후안이 너무 멋있다!" 라고 했더니 아이도 "나도 후안이 멋있어!"라고 공감합니다.

왜 멋있는지 궁금하시지요? 궁금하시면 책을 읽어보세용~

축구는 가장 인기 있는 현대 스포츠입니다. 영국의 산업 혁명 당시 노동자들의 여가 활동에 불과했던 축구가 어떻게 최고의 스포츠로 우뚝 서게 된 걸까요? 마루의 성장 일기를 보며 축구에 대한 모든 궁금증을 풀어보세요.