놀라운 어휘 학습도구어 1 - 교과서가 머리에 쏙쏙 들어오고! 시험문제가 술술 풀리는! 놀라운 어휘 학습도구어 1
다산스쿨 교육연구소 지음 / 다산스쿨 / 2022년 11월

놀라운 어휘, 학습도구어 1권

다산스쿨 교육연구소 지음 / 출판사 다산스쿨

아이는 수많은 어휘를 만납니다. 그리고 그 어휘들이 연결된 문장과 글을 읽습니다. 문맥을 이해하며 독해도 할 줄 알아야 합니다. 하지만 이 독해를 어려워하는 아이들이 아주 많습니다. 그것은 제일 기본인 어휘를 몰라서 입니다. <놀라운 어휘, 학습도구어>는 아이의 어휘 능력이 향상될 수 있도록 도와줄 것 같습니다.

<놀라운 어휘 학습도구어>는 교과서와 시험 문제에서 만나는 필수적이지만 어려운 단어인 학습도구어를 쉽고 재미있게 배우며 문해력을 확장해 나가는 초등 학습 교재입니다.

1권에서는 하루2장씩 4주 분량이 담겨있습니다. 1권을 끝내면 20개의 어휘를 학습하게 됩니다.

<놀라운 어휘, 학습도구어>는 1~5권의 시리즈입니다. 5권까지 모두 끝낸다면 아이는 1000개의 어휘를 학습하게 되고 600여 개의 확장 어휘를 학습할 수 있습니다.

사진 설명을 입력하세요.

1주 1일차부터 보겠습니다.

매일 꾸준하게 1일 1어휘를 학습하도록 해주세요.

아이들이 좋아하는 만화가 있습니다. 4컷만화로 먼저 흥미를 갖게 해줍니다. 오늘 배울 어휘가 사용된 만화를 보며 어떤 상황에서 사용되는 어휘인지 자연스럽게 인지할 수 있습니다.

<어휘 뜻 익히기>

생활만화를 통해 어휘의 쓰임을 알았다면 문제를 풀어봅니다. 객관식문제, 알맞은 것 찾기 문제, 낱말을 따라쓰고 소리내어 읽기 문제로 구성되어 있습니다. 이 3유형의 문제를 풀어보며 어휘를 확인하는 시간을 가집니다.

<어휘망으로 확장하기>

오늘의 어휘를 중심으로 비슷한 말, 반대의 뜻, 합성어 같은 다른 어휘들로 확장합니다.

아이가 은근 어려워했던 것이 '반대말'이었습니다. <놀라운 어휘, 학습도구어>를 풀며 반대말을 이해하고 알아가는 모습을 볼 수 있어서 뿌듯합니다.

<문장으로 확장하기>

어휘 뿐만 아니라 1일 1속담도 자연스럽게 배우고 있습니다. 어휘와 관련된 속담이 있습니다. 속담뿐만 아니라 사자성어, 관용어 등 다양한 어휘의 쓰임을 배울 수 있습니다.

<어휘 뜻 확인하기>

문장 속에 들어갈 어휘를 찾는 문제를 통해 단어가 쓰이는 상황적 맥락을 이해할 수 있습니다.

저는 4번 문제가 가장 마음에 들었습니다. 올바른 문장 고쳐 써보기 입니다. 올바른 어휘도 찾아야 하고 문장에 알맞게 맞춰 바꿔 넣어야 합니다. 그렇게 문장 쓰기를 하면서 머릿 속에 쏙쏙 더 깊게 들어가겠지요.

<실전 문제 풀이>

1번과 2번 문제는 핵심 단어가 쓰이는 속담과 상황 문제를 풀면서 단어의 실제 쓰임을 생각해 볼 수 있습니다.

3번의 문제는 한 편의 글 속에 들어갈 단어를 찾으면서 어휘에 대한 이해도를 한 단계 높이고 독해력과 사고력을 키울 수 있습니다.

<확인학습> & <종합문제>

확인학습은 한 주 동안 배운 핵심 어휘와 주변의 확장 단어를 포괄적으로 확인할 수 있습니다. 한 주간 학습한 단어를 잘 기억하고 있는지 점검해 봅니다.

종합문제는 한 주를 완성하는 실전 문제를 통해, 각 주의 단어를 활용하면서 마무리할 수 있습니다.

배운 내용을 다시 복습해보고 아이가 제대로 알고 있는 것인지 체크할 수 있어서 좋습니다. 시간이 지나면 또 잊어먹을 수 있는데, 이렇게 마무리 체크를 하며 아이가 알고 있는 것과 모르는 것을 구분할 수 있지요. 혹시 잊어 먹고 기억을 못한다면 다시 배우면 됩니다.

1일 1학습 도구어로 초등 고급 어휘를 완성시켜보세요.

이 책을 추천합니다.