봉숭아 할매 도란도란 우리 그림책
장준영 지음 / 어린이작가정신 / 2022년 11월

봉숭아 할매

장준영 글,그림 / 출판사 어린이작가정신

표지를 보면 돌아가신 할머니와 저의 어릴적이 생각납니다. 대문앞 작은 골목에 봉숭아 꽃이 피었었지요. 봉숭아꽃을 따다 돌로 찧고 손톱에 올려 물들이기도 했었습니다. 또 옥상에 텃밭이 있었습니다. 부추를 심어서 한번씩 부추전을 왕창 해 먹기도 했어요. 저에게도 어린시절 추억이지만, 저희 아이도 지금의 경험을 시켜주고 어른이 되었을 때 돌아보면 어린시절 추억으로 남아있을 것 같습니다. 책에서 어떤 추억을 들여다보게 될지 궁금해집니다.

이 책의 작가 장준영 작가님은 글도 쓰고, 그림도 그렸습니다. 자연이 우리에게 주는 메시지에 귀 기울이기를 좋아하고, 사람들이 가지고 있는 다양한 이야기와 숨겨진 이야기에 관심이 많습니다. 자연과 사람들에 관한 이야기로 어린이는 물론 어른에게도 위안이 되는 따뜻한 그림책을 만들고 싶어합니다. 그래서일까요 <봉숭아할매>에서도 아이뿐만 아니라 어른인 저까지 위안이 되는 따뜻한 그림책이라는 생각이 들었습니다.

앙상한 나뭇가지에 꽃눈이 생겼습니다. 이제 곧 나무에서 새싹이 피어나려는 모양입니다.

"봄 냄새가 나는구먼!"

할머니의 한 문장을 통해 봄이 물씬 다가왔다는 것을 알 수 있습니다.

많은 모종들을 옮겨 심고 있습니다. 이것들이 모두 무엇으로 자라게 될지 궁금해집니다.

여름인가봅니다. 아이들의 옷이 다 짧아졌습니다. 옮겼던 모종들도 푸릇푸릇하게 많이 자랐습니다.

그 속에서 무당벌레도 발견하고, 달팽이도 발견합니다. 아이들의 자연스러운 식물관찰, 곤충관찰시간이네요.

봉숭아꽃이 피었습니다. 할머니께서 아이에게 직접 봉숭아꽃잎으로 손톱에 물들여주십니다.

가을이 지나 어느덧 초겨울이 다가옵니다. 할머니들께서 모여 김장을 하십니다.

이 그림을 보자마자 "우리도 김장했는데!"라며 아이는 말합니다. 요번에 친정집에 가서 아이도 김장에 같이 동참을 했답니다. 배추 씻기도 같이 했습니다. 날이 따뜻해서 옷에 물이 젖어도 추운줄도 모를정도였지요. 배추 다 씻고 빈 빨간 다라이에 물을 새로 받아주었더니 아이는 결국 빨간 다라이안에 들어갔습니다. 우리는 추억을 사진으로도 남겼습니다.

이 그림을 보니 다시 떠오르는 장면입니다.

어느덧 겨울입니다. 마당에는 눈들이 소복히 쌓였습니다. 뛰어다니는 고양이들과 고양이의 발자국만 있네요. 겨울이 지나면 다시 봄이오겠지요? 봉숭아 할머니를 통해 우리는 사계절을 느꼈습니다.