종묘 너구리 리틀씨앤톡 그림책 35
정명섭 지음, 김효찬 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 10월

종묘너구리

정명섭 글 / 김효찬 그림 / 출판사 리틀씨앤톡

종묘가 무엇인지 아시나요? 종묘는 역대 왕과 왕비의 위패를 모시던 사당입니다. 그리고 이 종묘라는 곳은 서울의 종로구에 위치하고 있습니다. 그런데 이곳에서 너구리가 나타났습니다. 동물원에서나 볼 수 있던 너구리가 실제 종묘에 나타난 것입니다. 그 원인으로는 코로나19로 인해 사람들이 왕래하지 않았고, 자연스럽게 동물이 많아 지면서 그 중에서 너구리도 나타난 것입니다. 이 재미있는 상황을 <종묘너구리>라는 작품의 책으로 너구리의 입장을 만나볼 수 있습니다. 재미도 있고, 역사적 지식도 배울 수 있는 책을 소개해드리겠습니다.

너구리 뒷편에 보이는 건물이 보이시나요? 종묘는 1995년 유네스코에 의해 세계문화유산으로 지정된 곳입니다. 왕과 왕비의 위패가 있는 장소답게 근엄하고 위엄있는 느낌도 듭니다. 이곳에 너구리가 살고 있습니다. 너구리의 이름은 기억입니다.

그런데 어느날 이상한 흔적이 발견되었어요. 모르는 발자국이었어요. 기억이는 종묘를 자신의 힘으로 지키기로 마음 먹었어요.

그리고 그 마음을 아는 가람 할아버지는 기억이에게 헤어진 가족 너구리일 수도 있다며 알려주셨어요.

원래 종묘와 창경궁은 하나로 연결되어 있었습니다. 하짐나 1931년, 일본은 도로 공사를 핑계로 두 곳을 나눠 버렸습니다.

도로 위에 숲을 만들어 연결하는 공사 끝에 드디어 종묘와 창경궁이 다시 연결되었습니다.

일제시대 때 창경궁과 종묘를 갈라놓았지요. 그 창경궁과 종묘는 90년만에 다시 연결된 것입니다. 이 역사복원은 종묘를 선조들이 계획했ㄷㄴ 공간으로 되돌려, 국가상징물의 역사적, 전통적 가치를 회복했다는 데 가장 큰 의미가 있는 것이지요.

기억이와 다른 너구리 가족들이 어떻게 하다 헤어지게된 것인지에 대한 이유는 우리 아이에게 자연스럽게 역사공부를 할 수 있는 시간이 되었습니다.

아이와 저는 <종묘너구리>책을 읽고 난 후 이와 관련된 뉴스정보를 찾아보았습니다. 종묘에 관한 지식도 배우고, 정말로 종묘에 너구리가 살고 있다는 것도 찾아보니 다양한 영상들이 나와서 보았습니다. 하지만 안타까운 점은 너구리는 야생동물이고 사람과 공존하며 살아가야하는 방법을 모른다는 것이었습니다. 그래서 산책하는 개들을 공격하는 뉴스도 접했습니다. 귀엽다고 함부로 만지는 행동은 위험한 행동이지요. 소중한 너구리도 지키고, 사람도 편안하게 공존하며 살 수 있는 환경이 되었으면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 또 아이와 서울여행으로 '종묘와 창경궁'을 꼭 가봐야겠습니다.

재미와 지식이 공존하는 책 <종묘너구리>를 추천합니다.