[eBook] 우등생논술 2022년 11월호 우등생논술 189
(주)천재교육 / (주)천재교육 / 2022년 11월
판매중지

11월호 월간 우등생학습 + 우등생 논술

출판사 천재교육

11월호 월간 우등생학습 + 우등생논술은 천재교육에서 매월 발행하는 자기주도학습지입니다. 우등생학습으로 매월 학습을 꾸준하게 따라한다면 교과과정학습부분은 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이번 11월호도 알찬 내용으로 구성되어 있어서 아주 만족스러웠습니다.

우등생논술에는 교과과정과 연계되어 국어, 역사, 실과 사회 분야의 내용들이 담겨있습니다. 아이와 특히 흥미있게 본 부분은 사회부분의 <이달의 키워드>입니다. 한달동안 가장 핫이슈가 되었던 소식들이 요약되어 있는 부분이지요. 첫번째로 엘리자베스 2세의 서거 소식입니다. 아이가 영어학원에서 영국에 관한 나라를 공부하며 이 부분의 내용을 알고 있었어요. 그래서 조금 더 디테일하게 내용을 찾아보며 아이와 대화를 나눌 수 있었습니다. '서거'라는 낯선 용어도 아이는 배울 수 있었지요.

우등생논술에서는 초등아이들이 쉽게 글을 읽을 수 있는 내용의 글들과 사진들이 담겨있습니다. 아이는 사진을 보면서 자연스럽게 글도 읽어가며 내용을 이해합니다. 첫번째 사진은 정말 안타까운 사진입니다. 붉은 바다 거북이가 죽은 채로 발견되어 실려왔습니다. 그리고 오른쪽의 그림은 붉은 바다 거북의 배 속에 있던 것들입니다. 인간들이 버린 비닐, 플라스틱 같은 쓰레기들이었지요. 바다오염의 경각심까지 갖게 되는 사진들이었습니다.

사회적 이슈 뿐만 아니라 인물에 관한 내용도 담겨있습니다. 아이는 시력이 나빠서 안경을 낍니다. 11월에서는 안경 디자이너 김종필님에 관한 기사가 실려있습니다. 아이가 사용하고 있는 안경에도 디자이너라는 직업이 있고, 어떤 일을 하는지에 관해 배울 수 있는 내용이었습니다.

우등생논술을 통해 새로운 내용을 알게 되고 그게 시발점이 되어 관심이 생기게 됩니다. 아이들이 좋아하는 연재만화도 있습니다. 아이가 꼭 읽어보는 구간이지요. 11월 우등생논술을 통해 다양한 주제에서 아이와 대화를 나누고, 생각을 나눌 수 있는 시간이었습니다.

2022년 11월 월간 우등생학습은 국어/겨울, 수학으로 구성되어 있습니다.

4주 분량으로 구성되어 있으며 스케줄표도 첨부되어 있기 때문에 활용을 잘한다면 '자기주도학습' 습관형성에 큰 도움이 됩니다.

매 주마다 첫페이지는 만화로 시작합니다. 만화를 통해서 공부할 내용에 대해 살펴볼 수 있습니다. 저희 아이는 만화를 좋아하기 때문에 꼭 읽어보는 페이지입니다.

<교과서 핵심정리>

문제를 풀어보기 전 교과서 핵심 정리를 읽어보아야 합니다. 학습 목표와 중요한 내용이 잘 정리되어 있습니다.

교과서 핵심정리를 꼼꼼하게 읽은 후 문제를 풀어봅니다. 객관식과 주관식, OX 등 다양한 문제 유형으로 문제들이 출제되어 있습니다.

모르는 어휘는 '낱말 공부'를 통해서 다시 한 번 확인해 봅니다. 단어와 단어의 뜻이 있습니다.

<서술형 논술형 평가> 입니다.

연습과 실전으로 문제 유형이 나뉘며, 실전부분에서는 긴 문장을 답으로 써야하는 경우가 있어서 아이들이 어려워할 수 있습니다. 하지만 지금의 아이들에게는 서술형, 논술형 문제를 꼭 풀어나갈 수 있는 능력이 필요합니다. 문제가 어려워도 직접 풀어보고 경험해보아야겠지요.

어려운 문제를 풀어서 머리가 복잡할 아이들을 위해 '쉬어가기' 코너도 있습니다. 만화를 보며 쉬어가는 듯 하지만 속담만화이기 때문에 만화를 보면서 자연스럽게 속담을 배울 수 있습니다.

수학은 단계별 진도 학습으로 구성되어 있습니다.

1단계 : 개념 익히기

2단계 : 실력 높이기

3단계 : 응용력 기르기

4단계 : 마무리 평가

11월호를 풀어보면서 우등생학습 문제유형이 적응이 된 건인지 마무리 평가 문제에서도 많이 어려워하지 않는 모습을 보였습니다. 역시 학습은 꾸준함이라는 것을 다시 한 번 더 느꼈습니다. 1학년 2학기의 수학 교과 과정에서 시계보기 진도가 있습니다. 하지만 아이와 따로 시계보기 관련된 문제는 풀어본 적이 없어서 걱정이었습니다. 11월호 수학에는 시계보기 단계가 있습니다. 아이와 문제를 풀어보며 아이의 수준이 어느정도인지 확인할 수 있어서 마음이 놓였습니다.

<개념익히기> 입니다. 교과서와 익힘책의 핵심 내용을 알아보고 개념 잡기와 개념 한번 더 잡기를 통해 익힙니다.

학습목표를 보고 개념익히기를 통해 개념을 이해한 후 개념잡기, 개념 한번 더 잡기의 문제를 풀어보며 개념을 확실하게 잡아봅니다.

개념 익히기는 정말 개념을 정확하게 익히기 위한 문제이기 때문에 꼭 풀어야 하는 문제들이며

개념만 확실하게 알고 있다면 아이는 쉽게 문제를 풀 수 있습니다.

개념익히기를 통해 확실한 개념을 잡았다면 <실력높이기>를 풀어봅니다. 2단계 실력높이기에서는 교과서와 익힘책의 여러 유형의 문제와 실력 문제를 학습합니다. QR코드를 찍으면 동영상을 볼 수 있습니다. 실력높이기는 앞서 했던 개념익히기보다는 문제가 조금 더 어려울 수 있겠지만 개념을 정확하게 이해했다면 실력높이기 문제들 또한 어렵지 않게 풀 수 있습니다.

<응용력 기르기> 입니다. 다양한 개념이 합쳐진 심화 유형의 문제를 풀면서 실력을 높일 수 있습니다. 응용력 기르기라는 이름처럼 여기서는 문제들이 조금 더 복잡합니다. 한 번 생각을 해야하거나, 조금 더 꼼꼼하게 읽어보아야 문제를 풀어나갈 수 있습니다.

요번 11월호도 아니는 꾸준함을 장착하고 끝까지 다 풀어냈습니다. 아이가 4주 과정의 교재를 다 풀어나가는 것을 보며 문제의 유형도 만족스럽고, 학습부분에서 확실하게 다지기를 할 수 있는 것 같아서 좋았습니다.

이미 배운 부분은 복습이 되기도 하고, 진도가 아직 못 나간 부분은 예습이 되기도 하였습니다. 또 학교에서 배운 내용이라도 어느 부분에서 빠진 부분은 <우등생학습>을 통해 채워넣기도 하였습니다.

홈스쿨링교재로 정말 최고입니다.

이 책을 추천합니다.