토깽이네 지구 구출 대작전 5 : 기후 위기에서 지구를 구하라! - 서바이벌 환경 학습만화 토깽이네 지구 구출 대작전 5
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 샌드박스 네트워크 감수 / 위즈덤하우스 / 2022년 10월

토깽이네 지구 구출 대작전5 :: 기후 위기에서 지구를 구하라!

원작 토깽이네 / 글 잼스토리 / 그림 양선모 / 감수 샌드박스네트워크 / 출판사 위즈덤하우스

서바이벌 환경 학습만화

구독자 102만 유튜버 '토깽이네'가 더 알차고 재미있는 스토리로 지구를 구하러 왔습니다. <토깽이네 지구 구출 대작전>이 벌써 5편입니다. 기후위기로 인해 1도가 높아지는 것도 위험해졌습니다. 이상 기후 현상이 홍수, 가뭄, 폭염, 산불 등 최악의 지구를 만들어내고 있습니다. 시간이 지나면 인간들마저도 멸종할 수 있습니다. 지구 환경 오염의 심각성을 학습만화 '토깽이네'를 통해 경각심을 느낄 수 있습니다. 토깽이네는 과연 지구를 구할 수 있을까요?

기후 위기로 인해 지구 곳곳에서 폭염, 폭우, 가뭄 등 이상 기후 현상이 나타나고 있다는 뉴스 화면으로 시작합니다.

티핑 포인트를 아시나요?

티핑포인트?

급변한 시점, 갑자기 뒤집히는 점. 돌이킬 수 없는 지점. 작은 변화가 하나만 일어나도 균형이 깨지고 갑자기 큰 영향을 초래할 수 있는 상태를 말합니다.

기후 위기에서는 티핑포인트는 기상 이변이 폭발적으로 늘어나기 시작하는 온도라고 할 수 있습니다.

지구의 평균 기온이 티핑 포인트 1.5도를 넘기려 하고 있으며, 기후는 더 빠르게 변하고 있습니다.

지구를 구할 방법이 있습니다. 지구를 멸망시키려는 악신을 토깽이네가 대결을 해서 이겨야합니다. 그래서 토깽이네 가족의 아빠 토니가 악신에게 대결을 신청합니다. 악신은 대결을 받아들이지요.

사실 악신의 목적은 지구의 안전! 그러기 위해서는 지구 환경을 오염시키는 인간이 지구에서 모조리 사라져야 한다고 생각합니다.

책 속에서 악신이 분명 인간을 괴롭히는 악당인 듯한데, 지구를 생각한다면 악신이 맞는 것 같습니다.

정말 인간으로 인해 지구가 기후 변화가 온 것이고, 인간들이 지구에 없다면 이렇게까지 환경오염이 되지는 않을 것이니까요.

토깽이네를 응원해야하는데.. 악신을 응원하게 되는 마음입니다.

악신은 대결을 위해 악신의 결계 속으로 토깽이네를 데리고 갑니다.

악신의 결계 속은 인간들이 없습니다. 인류가 사라지고 온통 식물과 동물만이 있습니다. 공기도 아주 맑습니다. 인간이 없어지고 자연이 회복중인 모습입니다.

현실과 다른 세상이지만, 인간이 없다면 정말 그림 속 세상일 것만 같다는 생각이 들었습니다.

하지만 이런 세상이 오지 않도록 지구를 위해서 사람들이 노력을 해야겠지요.

토깽이네와 악신이 대결을 하고 있습니다. 그런데 동물들이 찾아와서 동쪽 산지에 폭우가 쏟아지고 있다고 말합니다.

지금 인간은 없지만 인간이 만든 온실가스가 대기에 남아있고 그로 인해 여전히 폭우같은 이상기후는 남아있는 것입니다.

만화 속에서는 인간이 없기 때문에 온실가스가 줄어들고 있겠지만, 실제로는 우리 인간들이 지구에 살고 있기 때문에 온실가스가 계속 쌓이고 있는 중입니다. 사실 적당한 온실가스는 지구가 따뜻해지고 생명체들이 살아가기 위해서 꼭 필요합니다. 하지만 인간의 무분별한 개발과 환경오염 행동들로 인해 온실가스가 필요 이상으로 많아지고 있다는 것입니다.

지구의 온도가 1˚C 오르면?

지구의 온도가 2˚C 오르면?

'1˚C 정도가 뭐가 문제겠어!'라고 생각할 수 있겟지만, 지금의 상황에서는 아주 큰 문제가 발생한다는 것을 알려주고 있습니다.

대멸종까지도 일어날 수 있는 무서운 상황이라는 것을 느낄 수 있지요. 아이의 학습만화책이지만 저는 공포감이 느껴지기도 했습니다. 2020년 코로나바이러스로도 전세계는 멈추게 되었습니다. 바이러스 또한 기후변화에 의해 발생된 것과 무관하지 않지요. 가뭄, 홍수로 우리의 식량에 위협을 받는다면 사람들은 살기 위해 전쟁도 할 것입니다.

정말 토깽이네처럼 지구를 반드시 구해야한다는 생각이 들었습니다.

대표이미지 삭제

대표이미지 삭제

사진 설명을 입력하세요.

<지구를 구하라 정보 쏙쏙> 코너에서는

만화를 통해 박진감 넘치고 흥미진진한 이야기를 만났다면 '지구를 구하라 정보 쏙쏙'에서는 유익하고 교과 연계 되어 있는 알찬 지식 정보가 담겨있습니다. 환경 학습 코너로써 아이들이 꼭 읽어보았으면 좋겠습니다.

<지구를 구하라 게임팡팡>을 통해 퍼즐도 맞춰보고, 틀림 그림 찾기도 하며 또 다른 재미도 느낄 수 있습니다.

가로열쇠1. 비가 많이 와서 강물이나 시냇물이 넘쳐 흐르는 걸 말해요. 특히 여름철에 이로 인해 침수 피해가 자주 발생해요

무엇일까요?

아이는 장마라고 대답을 했습니다. 땡! 틀렸습니다.

정답을 맞추신 분 계신가요?

토깽이네가 악신과 함께 펼쳤던 대결! 어떤 게임이었는지도 담겨있습니다.

실제로 가족들과 혹은 친구들과 함께 놀이를 해보면 좋을 것 같아요.

지구를 구하기 위해 토깽이네와 악신이 최후의 대결을 벌이는 책!

이 책을 추천합니다.