쏙 뽑아서 싹 끝내는 초등 과학 3-2 쏙싹 초등 과학
김영사 초등과학연구소 지음 / 김영사 / 2022년 7월

쏙 뽑아서 싹 끝내는 쏙싹! 과학 초등 3-2

출판사 김영사

아직 초1이기 때문에 당장 과학에 관한 공부를 해야할 필요는 없지만, 교과서에는 어떤 내용이 담겨있는지, 어떤 문제의 유형이 나오는지 정도는 미리 알고 있어도 괜찮을 것 같았어요. 그리고 제 맘에 쏙 드는 교재를 발견했습니다.

<김영사 쏙싹 과학 초등>은 한 장씩 쏙 뽑아서 공부를 합니다. 한 장 속에 개념, 탐구, 문제가 다 담겨있어요. 깔끔한 정리와 설명으로 아이의 이해도를 높여주어서 문제풀이에 어려움이 없었답니다. 또 공부가 끝나면 붙임딱지로 진도표에 표시해보세요.

30일 분량으로 되어 있으니 30일을 다 한 후, 진도표의 꽉찬 붙임딱지를 본다면 아이 스스로도 뿌듯해할 겁니다.

한 장씩 쏙 뽑아 사용할 수 있도록 담겨있습니다. 그리고 뒷부분에는 정답과 풀이, 실험 관찰 풀이도 따로 있습니다.

1일 분량이 1장이며, 1장에는 4쪽입니다.

1장 속에 개념 이해하기, 탐구 이해하기, 문제로 이해하기로 구분되어 다 다 담겨있습니다.

QR코드가 있습니다. 짧은 영상이지만 영상에 익숙한 아이들에게는 많은 도움이 될 것 같아요.

<개념 이해하기>

주제와 소주제가 있습니다. 주제에 맞는 개념 이해하는 부분입니다. '개념 이해하기'를 꼼꼼하게 읽고 개념을 확실하게 이해한다면 문제풀이에서 쉽게 풀 수 있습니다.

'개념 이해하기'에서는 교과서에 나온 질문에 대한 답을 모두 제시했습니다. 이렇게 교과서의 내용이 담겨있기 때문에 3학년 2학기가 되기 전 예습으로 교재를 풀어보면 좋을 것 같아요. 또 교과서의 내용을 알기 쉽게 그림과 글로 정리했습니다. 저도 '개념 이해하기'를 보며 정리노트를 본 듯한 느낌을 받았습니다. 사진과 표로 깔끔하게 정리되어 있어서 아이가 이해하기도 쉬웠답니다.

<탐구 이해하기>

'탐구 이해하기'에서는 교과서에 나오느 탐구 과정과 질문에 대한 답을 모두 제시하였습니다. 실험을 하는 경우 다양한 의견을 냅니다. 아이들이 낼만한 의견들도 내용에 담겨 있고, 다양한 질문과 그 과정, 결과가 담겨있습니다.

도 '정리' 문장의 빈 네모 칸을 완성하여 탐구를 정리할 수 있습니다.

하지만 빈 네모 칸 바로 밑에 정답이 적혀있어서 아이가 쉽게 정답을 보고 적을 수 밖에 없는 부분은 아쉬웠어요. 정답이 거꾸로 표기 되어 ㅣ있었지만 아이는 쉽게 알아보았답니다.

<문제로 이해하기>

앞에서 배운 '개념 이해하기'를 정말 이해했는지 문제를 통해 기본 개념을 확인할 수 있습니다. 문제의 유형은 선 긋기, 선다형, 빈칸 채우기 등의 문제로 나오며 개념을 종합적으로 이해할 수 있습니다. 마지막 문제는 '서술형' 문제로 내가 이해한 내용을 글로 적어 설명할 수 있어야해요. 문제가 어렵지 않아서 아이들이 쉽게 풀 수 있습니다.

4번의 문제 연습이 있습니다. 문제 연습에서는 단원평가, 서술형 평가, 수행 평가로 구성되어 있습니다. 문제 연습을 통해 단원 전체를 완벽하게 마무리할 수 있게 구성되어 있습니다.

<단원평가>는 단원 내용을 확인할 수 있는 문제로 구성되어 있습니다. 다양한 형태의 문제로 제시되어 있어요.

단원평가에서 문제가 틀렸다면 다시 개념이해하기로 돌아가서 틀린 문제와 개념 이해하기를 다지고 가는 것이 좋겠지요.

<서술형 평가>에서는 단원 내용과 관련된 서술형 문제로 구성되어 있습니다. 아이가 아주 싫어하는 문제 유형이네요.

하지만 싫다고 안할 수는 없지요. 서술형 문제를 풀어보며 내가 이해한 개념을 단계적으로 정리할 수 있는 시간이 될 것입니다.

<수행평가>는 학교 수행 평가에서 나올 수 있는 문제를 제시하여 학교 시험에 완벽하게 대비할 수 있습니다.

수행평가에서도 탐구주제, 탐구방법, 탐구결과, 탐구정리를 표로 정리되어 있고, 빈칸에 알맞은 글을 찾아 넣기만 하면 된답니다.

정답과 풀이가 있습니다. 실험 관찰 풀이도 담겨있어요.

참고하시면 될 것 같아요.

학교 수업을 마치고 한 장씩 뽑아서 간편하게 공부할 수 있는 쏙싹!

개념학습, 수시평가, 수행평가까지 완벽 대비할 수 있습니다.

이 책을 추천합니다.