이안의 멋진 집 - 제29회 눈높이아동문학상 그림책 우수상 수상작, 2023 볼로냐 국제 도서전 올해의 일러스트레이터 수상
박준엽 지음, 신아미 그림 / 오늘책 / 2022년 8월

제29회 눈높이아동문학상 그림책 우수상 수상작

이 책의 표지를 처음 본 순간 화려한 그림에 눈이 갔답니다. 책이 매력적으로 느껴졌어요. 매력적으로 느껴질만큼 눈높이아동문학상에서 그림책 우수상을 수상했어요. 상을 받은 멋진 책을 아이에게 읽어보게 하고 싶었지요. 그림을 보면 아이의 상상력이 늘어날 것 같았지요. 이안의 멋진집들은 어떻게 지어져있을지 궁금하지요?

보여드리겠습니다.

이 책의 글을 쓴 작가님은 박준엽 작가님이에요. 공학을 공부하고 설계를 하는 회사원이랍니다. 그림을 그린 작가님은 일러스트레이션을 공부하신 분이지요. 두 분은 부부랍니다. 남편이 글을 쓰고 아내가 그림을 그린 컬러버레이션 작품입니다.

부부의 공동작업으로 탄생한 작품이라니 너무 멋있어요!

책 속의 주인공 이안은 멋진 집을 짓는 건축가예요. 집을 상상하고, 멋지게 집 짓는 것을 좋아하지요.

알록달록하고 화려한 이안의 집을 구경해보세요.

이안의 집을 구경하면서 '찾아보세요!'

빙글빙글나무, 구불구불다리, 버섯나무 등 특이한 장식품들이 있어요.

조금 어린 연령의 아이들은 찾은 것에 시간이 걸릴 수도 있겠지만, 대부분 쉽게 찾을 것 같아요.

이안의 집도 구경하고 숨은 그림 찾기도 있어서 아이가 이안의 집을 더 자세히 들여다보게 되지요.

이안에게는 아주 친한 친구 세 명이 있어요.

과학자 마틴, 예술가 라파엘, 정원사 발렌티노랍니다. 친구들은 이안에게 부탁을 하지요

"우리를 위해서 멋진 집을 지어 줄 수 있어?"

이안은 제일 먼저 마틴을 만났어요. 과학자 마틴은 관찰하고 실험하는 것을 좋아해요.

그래서 집도 '과학관 같은 집'이면 좋겠다고 했지요.

이안은 이 말을 듣고 상상을 했어요.

이 그림은 이안이 마틴의 집을 상상한 그림입니다. 그럼 상상한 그림처럼 이안이 집을 지엇을까요?

상상과는 너무나 다른 마틴의 집이 완성되었어요. 상상과는 다르지만 아주 멋진 집이네요!

네모네모칸 속에 실험도 할 수 있고, 관찰도 할 수 있는 많은 방들이 있는 집이에요

마틴의 집에서도 '찾아보세요!'가 있습니다.

마틴은 다른 친구들의 집도 지어주었습니다.

친구들은 모두 마음에 들어했을까요?

"난 집 짓는게 정말 좋아!"

집 짓는 게 너무나 좋다는 이안은 또 어떤 집을 지을까요?

이 책을 추천합니다.