자연의 신비, 곤충 100가지 과학 1000가지 상식 2
판도라 글, 신경순 그림, 안승락 감수 / 세상모든책 / 2007년 8월

기쁜 마음으로 책을 받아 소포종이를 뜯고 이 책을 봤을 땐 “헉”하는 소리가 절로 나왔다. 이 책을 읽고 “서평”을 어떻게 쓰라는 건지...  황당하기도 하고 어처구니가 없기도 했다.

하지만 한 페이지 한 페이지씩 읽으면서 “요즘 아이들은 정말 행복 하구나”하는 생각이 들기 시작했다. 예전에 난 궁금한 것을 알기위해 책 한권을 다시 읽어야만 했었는데...

이 책은 어른인 내게도 알지 못했던 많은 지식을 알게 했다.

특히 76.법의학기록 이라든지 77.어떤 곤충이 모여 있느냐에 따라 시체의 부패 정도를 가늠할 수 있다는 사실에 놀라움을 금치 못 했다.

이 책에는 곤충의 의미∙생김새∙생태 그리고 곤충의 가치와 멸종위기에 있는 곤충까지도 재미있는 이야기 형식으로 지루하지 않게 삽화까지 함께 구성되어 있다. 그래서 조금은 딱딱해 질 수 있는 내용을 쉽고 부담 없이 읽을 수 있는 내용으로 아이들도 재미있게 읽을 수가 있을 것 같다.

“자연의 신비 곤충”은 각각의 곤충에 대한 지식뿐만 아니라 우리가 왜 환경을 보호해야 하는지에 그치지 않고 더 나아가 곤충을 채집하는 법과 곤충 탐구 보고서를 쓰는 법, 생태학교까지도 잘 알려주고 있다.

이 책을 처음 받았을 때의 황당했던 마음은 어느새 마지막 페이지를 읽고 뒷장을 덮고 난후엔 뿌듯함과 함께 감사하다는 마음으로 바뀌게 되었다.

난 이번 기회가 아니었다면 어쩜 이렇게 좋은 책을 알지 못했을 지도 모르겠다.

이성민 2007-12-12 15:21   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
야호 1빠닷