-
-
한복선의 친절한 요리책 - 기초부터 응용까지 이 책 한권이면 끝!, 조리별 맛내기+221가지 실전 레시피
한복선 지음 / 리스컴 / 2017년 5월
평점 :
절판
다양한 요리연구가분들이 계시지만 그래도 이름을 딱 들으면 떠오르는 몇몇 분들이 계세요
이혜정 선생님도 계시고 이미 고인이 되신 황혜성 선생님도 계시고
특히 황혜성 선생님의 경우 우리나라 인간문화재이기도 하셨는데요
그분의 따님들 역시 훌륭한 요리연구가가 되셨어요
세 딸 중에서 이번에 소개할 책의 저자이신 한복선 선생님
89년부터 여러권의 책도 출간도 하시고 한식에 대한 연구도 많이 하시는데
저같은 사람들도 쉽게 보기 위한 그런 책을 이번에 출간하셨어요 ㅜㅡ
사실 요리책 여러권 있는데
매번 음식을 할때 마다 여기 찾고 저기 찾고
결국에는 ㅜㅡ 인터넷까지 뒤져보게 되고
그러다 보면 매번 음식 맛이 다르고
정말 힘들더라고요
근데 이 한권이면 이제 그런일 없을것 같은 예감이!!!
결론부터 이야기 하자면 저희집 식단과는 딱이에요
요리가 척척되는 7가지 습관
하....
저 저녁하나 차리려면 기본 2시간이에요
정말이지 하는건 없는데 왜 그리 시간이 오래 걸리는지 원인을 모르겠는데
이 걸 보니 그럴만도 하겠더라고요 ㅜㅡ
이거 하면서 저거 찾고 재료 손질하면서 같이 하니...
세월아 네월아~
이거 복사해서 냉장고에 붙여놓으려 해요 ㅋㅋ
너도 좀 음식하는 시간 좀 줄여보고파요!!!!
어느 요리책이든 똑같은 목차
기본적인 손질에 재료 고르기 등등
또한 이 책 속에 나오는 레시피들
총 221가지가 나온다는데 대부분 저희 집에서
신랑이 좋아하는 그런 스타일의 토속적인것?
전통적인 그런 음식들이 많이 나와요
어머님이 해드시던 그런 요리들??
하~ 다른 요리책 필요없고
이제 인터넷 레시피 안찾아도 되요
남편 음식에 있어서만요 ㅋㅋㅋ
제철에 나오는 식품들도 나오고
그 식품들 손질에서 저장 방법까지 디테일하게 잘 나와 있어서
초보 요리사도 충분히 보겠어요
전 콩나물 사면 그냥 봉지채 넣어서 김치냉장고에 넣어놨는데
음... 잘못된거네요
콩나물은 물에 담가 놓는거라고 ㅜㅡ
이러니 매번 얼마 못 먹고 버렸지...
이렇게 의외의 보관팁들이 많아서 딱 좋아요
매번 요리 할때 마다 맛이 다르다며
이런 맛이 아니라며
코다리찜이 아닌 갈치조림 같다고 ㅜㅡ 양념이 ㅜㅡ
신랑이 가장 좋아하는 음식인데 맛없어 못 먹겠다고 구박아닌 구박 받았던 그 요리
레시피 보니 어머님이 하시던 레시피더라고요
찾았어요 ㅜㅡ 이런 찜에 조림에 한식으로 딱 맞는 그런 음식이 나온 요리책
이 책은 정말이지 시어머니가 며느리에게 선물로 줘도 딱 좋은 그런 책이고요
친정엄마가 결혼하는 딸을 위해 줘도 좋을 그런 책이네요
대를 이어도 되겠어요!!!!
저도 잘 보고 나중에 애들에게 ㅋㅋ
뭐 그때 되면 또 더 좋은 책이 나올지도 모르겠지만요
퓨전이 아닌 전통적인 그런 한식이 나온 책
집에 한권쯤은 꼭 가지고 있는것도 좋을 것같아요