위험해, 쿵! - 실내 안전 출동! 번개맨 안전동화
금좌현 글, 김세영 그림, 한국어린이안전재단 외 감수 / 아이맘 / 2015년 1월

EBS 출동 번개맨 안전동화 실내 안전 위험해 쿵!
글 금좌현
그림 김세영
펴낸곳 주식회사 아이맘BC

아이를 키우다 보면 참 위험한 것이 많다는 것을 느껴요
실내라고 예외는 없죠
높은 곳에서 뛰어 내리고 창밖을 내다 보다 떨어질 수도 있고
베란다 난간에 매달리기도 하고요
여자아이라고 얌전하게 놀지 않아요
늘 책장을 올라타서 걱정이 많았어요
쇼파 등받이 올라타는것은 기본이구요
이 번개맨 안전동화는 요즘 아이들의 영웅인 번개맨이 들려주는 동화라서 엄마가 이야기 하는 것보다 더 잘 듣는것 같아요
번개맨을 사랑하는 아이라면 추천해요

요렇게 등장인물들의 소개가 있어요
익숙한 조이랜드 친구들이죠
토요일 일요일 아침만 되면 보는 모여라 딩동댕에서 볼 수 있는 친구들이에요
물론 악당인 나잘난과 더잘난도 있지만요

내용 구성은 번개맨과 친구들의 이야기로 되어져 있어요
오늘은 실내 안전 동화이다 보니 비가 와서 실내로 들어가는 우리 친구들이 나오네요

이야기가 끝나면 이렇게 추가 적으로 더 이야기를 나눌수 있는 부분들이 있어서
다시한번 아이에게 안전을 이야기 해줄 수 있어요
 아이들이 궁금해 할 수 있는 이야기들과 번개맨의 대답 그리고 약속하는 친구들까지 나오니 더 잘 지킬것 같아요

안전 약속 가이드 부분엔 글과 그림으로 되어져 있고요
엄마 아빠의 안전 가이드도 있어서 부모님들께도 큰 도움이 되요

콩콩조이가 쇼파 등받이에 올라갔다 떨어져 코피가 나요
이걸 보면서 아프겠다 그러더군요
그래서 너두 올라가지만 이렇게 떨어지면 다쳐서 피나
그랬더니 알겠다고 이젠 안올라가겠다 했어요 하지만.. 말뿐이었죠

베란다에 나와 비행기 날아가는 모습을 보는 별이와 땡이 모습에 비행기라면 좋아라 해더라구요
그래서 여기 베란다도 위험해 나가서 메달리면 떨어져서 크게 다쳐라고 이야기 해주면 읽어줬어요
집중을 해서 보더라구요

책을 읽는 동안 옆에서 동생이 상위로 올라오니 내려가라 이야기도 해주더군요
악당 두 잘난때문에 별이에게 위기가 찾아와요

방에서 뛰지 않고 욕실에서도 뛰지 않기로 약속을 했어요
자칫하면 콩콩조이처럼 땡이처럼 다친다고요