초록불, 빨간불! - 교통 안전 출동! 번개맨 안전동화
김미미 글, 김세영 그림, EBS 미디어.한국어린이안전재단 감수 / 아이맘 / 2014년 12월

늘 걱정인 찻길
언제 어디로 튈지 모르고
행여나 사고 날까 걱정인데요
엄마들은 늘 길을 다니면서도 좌불안석입니다
입이 마르고 닳도록 귀에 딱지가 앉을 정도로 이야기해도 귓등으로 이야기를 듣는지 우리 아이들 겁없이 행동하죠
그러나 우리의 영웅 번개맨이 이야기하면 어떨까요

번개맨에게 배우는 교통안전
표지부터 번개맨이 뭔가를 이야기하는 듯 해요

요건 뒷페이지에요
도로는 차들이 많고 쌩쌩 달려 위험하다면서 이야기속 친구들이 안전을 지키는지 지켜보라 해요

첫장을 넘기자 번개맨이 떡하니~~
번개 파워 하면서 좋아하네요
마리오도 알고 나잘난까진 아는데 나머진 ㅋㅋ
여기 자동차가 있고 신호등이 있다면서 이야기하네요
어린이집에서 배운다더니 제법이네요
번개맨이 등장해서 땡이와 달이가 도서관에 간다면서 가는 길에는 차도 있고 길도 건너야한다면서 걱정을 하네요
그 모습을 보면서 번개맨이 도로 위에 있다고 이야기하네요
골목길에 땡이와 달이가 있는데 나잘난 더잘난이 차를 몰고 달려오는 장면에서
어 이럼 안되죠 천천히 달려야하죠 사고 나는데
ㅡㅡ;;
횡단보도에선 저렇게 손들고 다녀야한다면서 직접 시범을 보이네요
저 머리 별이와 콩콩조이가 손 흔드는 모습에 저렇게 손들고 길을 건너야한다 이야기를 해요
신호등이 있는 횡단보도에선 초록불일때만 건너야한다면서 자신있게 이야기를 해요
그런데 신호를 지키지 않는 차들이 있기때문에 초록불이 들어왔더라도 절대 뛰어너서 건너면 안된다는걸 알려주니 왜 그러차가 있냐고 이야기를 하는데 책에 보니 나잘난 더잘난이 딱 그 행동을 해서 번개맨한테 혼나는 장면이 나오더라구요
그래서 나잘난 더잘난같은 사람이 있기 때문이라 알려줬어요
신호를 무시하고 사고 낼뻔한 나잘난 더잘난 혼나는걸 보면서 나쁜행동해서 혼나는거라 이야기를 했어요
마지막 페이지에선 공사장 주변에 가면 왜 안되는지 찻길에서 공놀이 하면 왜 안되는지 알려주고 요즘같은 겨울철엔 주머니에 손 넣고 다니면 안된다는걸 알려줘서 너무 유익했어요
이책 덕에 이젠 찻길에서 마구 뛰지 않고 좌우를 살피면서 손을 들고 잘 건너가겠다고 하더라구요
오늘 아침에 병원에 갈때도 잘 지켜서 행동했어요
번개맨덕에 좋은 습관 생길것 같아요
앞으로는 편식을 고쳐줄 책도 나왔으면 좋겠어요
김치도 먹고요