오늘은 빨간 날 - 달력나라 서바이벌
주경희 지음, 김옥희 그림 / 세상모든책 / 2006년 5월

달력에 빨간 날짜가 나오면 빨간 날이 무슨 날이고, 왜 생겼고, 어떤 의미인지를

되새겨보기 전에 무조건 쉬는 날, 노는 날이라 좋아합니다.

달력나라에서 벌어지는 ‘특정계급’의 표시인 빨간 옷을 입기 위해 빨간 날들과,

빨간 옷을 벗고 일반 까만 옷을 입어야 했던 여러 국경일과 기념일들의 치열한

대결이 펼쳐집니다. ‘공휴일은 이런 날이다. 이래서 내가 공휴일인 것이다.’를

제대로 보여 줘야 하는 ‘달력나라 서바이벌’ 게임 대회를 열게 된 것입니다.

설날을 시작으로 삼일절, 식목일, 석가탄신일, 어린이날, 현충일, 제헌절, 광복절,

개천절, 추석, 한글날, 국군의 날, 크리스마스 등의 열띤 발표와 달력나라 백성들의

뜨거운 호응이 이어집니다.

각 후보들과 관련된 사건과 인물 이야기 그리고 역사적 사실과 시대 상황을

재미있는 이야기로 풀어내고 그 의미와 정신을 강하게 일깨워 주며 요즘 유행하는

어투와 개그적 표현을 사용하여 어린이들이, 이해하기 어렵고 까다로웠던 부분들까지

기념일에 대해 자세하면서도 쉽게 설명해 주고 있습니다.

달력나라의 백성이 되어 실컷 연설에 따라 웃다 보면 어느새 저절로 뜨거운 애국심이

가득 찬 백성이 되어 있곤 합니다.^^

결코 빨간 날을 그냥 놀아서 좋기만 한 날이 아닌 진정한 의미를 깨달을 수 있고,

그 의미를 가슴에 새기게 하도록 가르쳐 주는 매우 유익하고 흥미롭고 좋은 책이라는

생각이 듭니다.^^