인도 100가지 세계사 1000가지 상식 5
판도라 지음, 이태경 그림, 이정호 감수 / 세상모든책 / 2009년 1월

인도에 대해서는 인구가 많은 나라, 인더스 강 문명의 발생지, 간디 수상, 요가,

힌두교 등 꽤 많은 단어들이 떠오르며 상당히 많이 알고 있는 듯한 생각도 듭니다.

그러나 다시 생각해 보면 오히려 단어만 들어 알고 있거나 아예 잘 모르는 사실들이

더 많더라고요.

이 책에서는 그러한 여러 가지 것들을 조모조목 짚어서 해결해 줄 뿐만 아니라

세계사라는 이름에 걸맞게, 우리에게는 약간은 낯설고 생소하기도 한 인도의 역사와

권력을 잡았던 왕조에 대한 세세한 이야기들도 열거됩니다.

다소 어렵고 힘들기는 해도 나름대로 흥미롭게도 느껴졌습니다.

부처의 탄생지이기도 하기에 불교에 대한 이야기와 힌두교 등 종교 얘기도  빠질 수

없는 소재로 읽는 이로 하여금 기존에 알고 있던 정보는 더 깊이 있게 살펴 주고,

거기에 새로운 정보들을 보태여 신선함과 흥미로움을 더해주고 있습니다.

하지만 100여 가지나 되는 방대한 소재들을 엮은 것이고 각 소재가 따로따로이다 보니

서로 연결되지 않아 오래도록 기억되지 않는다는 아쉬움이 있습니다.

그리고 이미 많이 알려지거나 교과서에 나오는 여러 문화나 관광지등도 더 알려주면

좋았을 것 같은 섭섭함도 있었습니다.^^

어쨌든지 신비한 인도의 베일을 살짝 벗겨 본 듯한 짜릿함이 느껴졌던 책이었습니다.^^