환경 - 초등 교과서 속 과학 먼저 알기 4 100가지 과학 1000가지 상식 4
판도라 글, 신경순 그림, 이인식 감수 / 세상모든책 / 2008년 10월

환경에 대한 이야기를 다섯 개의 영역으로 분류해 100가지의 질문을 던지고

그에 대한 답을 하는 형태로 독자들에게 환경에 대한 전반적인 상식들을 친절하게

제공해 주고 있다.

환경이란 무엇인가에서부터, 환경이 어떻게 오염되고 있으며. 환경오염의 문제점과

인간에게  미치는 영향 그리고 궁극적으로 어떻게 환경을 보호해 나가야 할 것인가도

얘기 해 주고 있다.

처음에는 주제를 너무 세분화해서 각 질문에 대한 답변 형식으로 이루어지는 설명이

수박 겉핥기식으로 너무 간단하여 소홀하지 않을까에 대한 우려도 있었지만 오히려

백여 가지나 되는 환경에 대한 궁금증을 총괄했기에 꼭 알아야 할 사항들만을

엄선하여 꼼꼼하게 다루었고, 아이들로 하여금 어렵거나 지루해 하지 않고, 환경에

대한 여러 가지를 이해할 수 있도록 도움을 주고 있다는 생각이 들었다.

그림과 도표식 설명 또한 어린이들의 흥미와 관심을 끄는데 한 몫을 톡톡히 하고 있다.

실제 사진의 첨가는 현장감까지 주어 좋은 자료가 되고 있다. 글을 통해 읽고, 그림과

도표로 다시 한번 정리를 해 주니 더 좋은 것 같다.

환경 상식을 얻는데 그치지 않고, 환경 사랑에 앞장서야겠다는 마음이 불끈 솟게 하는

좋은 책으로 여겨지며 또래 친구들에게 적극 권하고 싶다.