워너비 볼륨 홈트 - 슬림탄탄, 볼륨탄력 완벽한 뒤태 만들기
이미정.박형성 지음 / 비타북스 / 2018년 5월

2018년 30번째로 읽은 도서는 사실 내가 읽으려고 했다기보다 다시 운동을 시작하는 아내에게 선물하려고 서평이벤트에 신청한 도서 '워너비 볼륨 홈트'라는 머슬마니아 세계챔피언 박형성님 (사실 처음 책 표지만 보고는 이미정님이 머슬마니아 세계 챔피언인줄 알았음)의 몸매 만들기 책입니다.

그러니 이 책은 SNS에서 유명한 (인스타 팔로워 11만명)의 이미정님이 머슬마니아 세계챔피언인 박형성씨와 함께 운동하면서 만들어 나간 몸매에 대한 운동법을 다룬 책이라고 보시면 될것 같습니다.

사실, 이미 거의 준 운동선수에 가까운 아내에게 있어서 이 책은 이미 다 알고 있는 내용이라며 예상보다 반응이 미지근해서 오히려 제가 읽고 집에서 틈틈히 운동을 따라하고 있습니다. (평소에는 그냥 무식하게 아령만 들었다 놨다하는 그것도 가끔 생각날때만)
왜 이말씀을 드렸나하면 저자인 박형성씨도 본래 필드하키를 하면서 무리한 웨이트 트레이닝으로 부상이 발생, 그 이후 부상부위에 무리가 가지 않는 범위에서 안전하게 운동을 시작했고 그로인해 단순 근육만을 키우기보다 몸매를 만드는 쪽으로 트레이닝을 하고 관련 내용을 책에 담았기 때문에 요즘 요름 맞이 몸매와 다이어트에 관심이 많은 제가 더 열심히 보고 있는 중입니다.

하지만, 주된 운동부위가 엉덩이랑 등 운동이라 제가 원하는 운동에서 보면 반쪽만 읽게되는것 같습니다. 저는 엉덩이보다는 서핑을 위해 등 운동에 관심이 많고 운동 기구나 횟수 등도 여성분에게 맞춰져서 설명이되어 있습니다.

개인적인 책과 관련된 이야기는 이정도로 하고 책의 내용을 간단히 설명 드리면,
먼저 저자소개와 함께 왜 운동이 필요한지, 그리고 여성분들을 대상으로 운동에 관한 Q&A 등이 책 서두에 실려 있습니다.
(다이어트책이지만 운동을 통한 다이어트라 식단관리 등은 거의 내용이 없습니다.)

그리고 두번째 장에는 엉덩이와 허벅지 관련 운동법이 소개됩니다.

운동법은 위 사진과 같이 큼직큼직한 사진과 함께 운동법이 소개되어 있어서 책을 펼처놓고 따라하기에는 좋은것 같습니다.
(사실 이 책은 다른 책보다 크기가 큽니다. 잡지 사이즈라고 해야하나? 그 정도 크기에 두께가 두껍지 않아서 책을 펼처 놓고 운동을 해도 책장이 넘어간다거나 하지는 않습니다.)

그리고 별다른 도구 없이 덤벨과 메트 그리고 짐볼, 밴드를 이용한 운동법을 소개하고 있어서 집에서 따라하기에 좋은것 같습니다.

3번째 장에서는 등과 옆구리 운동법, 그리고 4번째 장에서는 복부와 가슴, 팔에 대한 운동법이 소개되어 있으며
마지막 5번째 장에서는 워너비 몸매 만들기라는 세트를 통한 운동법이 소개되어 있습니다.

책이 화보집과 같은 성격이라 그리 두껍지 않아 많은 내용은 없습니다.
그리고 이제 몇번 따라해본 정도기 때문에 이 책의 운동효과에 대해 좋다 나쁘다를 평하긴 조금 이런것 같고
제가 본격적으로 운동을 필요로 한다면 먼저 책보다는 영상을 통해서 운동을 따라하는걸 하고 책은 지속적으로 보지는 않을 것 같습니다. 그런 면에서 책을 사면 함께 운동을 따라할 수 있는 앱 회원권이나 영상을 볼 수 있는 자료가 있었으면 좀더 좋지 않았을까 생각해봅니다.

감사합니다.

끝으로 이 책은 서두에서 말씀 드린것처럼 네이버 북카페 '리더스클럽'을 통해 제공받고 작성된 서평입니다.
책 잘 읽었습니다.