내 친구의 집은 어디일까? 샘터어린이문고 66
안미란 외 지음, 황성혜 그림 / 샘터사 / 2022년 2월

#내친구의집은어디일까 #샘터출판사

도시 속 생명은 인간만 있는 게 아니다비록 도시환경이 자연과 동떨어졌더라도 당당하게 살아가는 동물이 있다!” - 작가의 말

<내 친구의 집은 어디일까>는 다섯 명의 동화작가가 쓴 도심 속에서 살아가는 동물들 이야기다책을 읽다보면 뜨끔하는 구절들이 많다인간이 이 세상의 주인인양 자연을 헤치고 빼곡히 아파트를 지을 때 우리로 인해 보금자리를 빼앗긴 동물들도 도심 속 어딘가 다시 적응하며 새 터전을 마련했다사람들로 인해 자연이라는 최상의 보금자리에서 쫓겨난 동물들갈 곳 없는 그들은 도심에서 우리와 함께 살고 있었다하지만 항상 위협받는 동물들어린이뿐만 아니라 어른을 위한 동화책인 <내 친구의 집은 어디일까>를 읽고 우리와 함께 도심에서 살고 있는 동물들의 이야기를 따라가보자.

첫 번째 이야기 #용감한녀석들

하수관에 삶의 터전을 마련한 쥐 가족들과 갑갑한 쇠창살에서 도망쳐나온 햄스터 햄순이’. 그리고 시험실 쥐 ‘MR-9’. 살아남은 동물들의 용감한 이야기.

두 번째 이야기 #코점이

개 장수에게 잡혀 온주인이 여행 간다며 버린 개와 떠돌이 개들쇠창살 바닥으로 인해 휘어진 발톱과 구부러진 앞발로 열악한 환경에서 죽을 날만 기다리는 아이들개 장수의 손아귀에서 안간힘을 써 탈출한 코점이는 과연 행복한 삶을 꿈꿀 수 있을까.

세 번째 이야기 #!쉬웅

케이지에서 탈출한 하늘다람쥐 쉬웅’. 주인집 꼬맹이는 야행성 동물인 쉬웅이를 쉬지 못하게 낮마다 꺼내 공중으로 던져댔고밤이 돼서 좀 활동하려고 하면 주인아줌마가 시끄럽다고 야단이었다화가 난 쉬웅이는 투정을 좀 부릴 생각으로 케이지를 탈출했는데 가족들은 이 기회다 싶어서 찾지도 않는다아파트 화단에서 살게 된 쉬웅이는 분리수거를 잘 하지 않는 사람들 머리 위로 분풀이로 오줌을 싸는데...

네 번째 이야기 #땅콩이가출사건

사람 말을 잘 따라하는 앵무새 땅콩이’. 주인집 아들 초딩은 이런 땅콩이를 동영상으로 찍어 유튜브에 올리고 땅콩이에게 가면 갈수록 더 많은 것을 시킨다지친 땅콩이는 새장을 탈출하고 아파트 단지에서 살고 있던 여러 동물들을 만나면서 그들의 터전은 어떤지 묻기 시작한다.

다섯 번째 이야기 #별별아파트에일어난별별일

아파트 지하 기계실아파트 화단 등에서 살고 있는 동물들은 아파트가 곧 재건축이 된다는 사실을 알게 된다그렇게 되면 겨우 살고 있던 이 곳도 다시 떠나야 할 판주민들 투표를 막기 위해 아파트 단지에서 살고 있던 동물들이 화단에 모두 모여 머리를 맞대는데...

#인상깊은문장

105-106p.

널찍한 텃밭에 내려앉았지가지랑 오이에 잘 익은 토마토까지 가득했어침이 꼴깍 넘어갔어.

본래 내가 살던 곳이야.”

그런데 왜 이사를 했어요?”

까마귀가 어이가 없다는 듯이 웃었어.

쫓겨났지어느 날 사람들이 나타나서 독한 약을 뿌리더라고풀이랑 나무들이 말라죽으니까 기계로 베어내고 이걸 만들었어여기 살던 동물들 모두 견딜 수 없어서 떠났지.”

왜 그랬대요?”

사람들은 세상이 다 자기들 거라고 생각해우리들 생각은 눈곱만큼도 안 하지여기저기 들쑤시고 파헤쳐서 오갈 데 없이 만든다니까.”

111p.

바위 밑에 있던 들쥐가 말했다.

재주가 많네그래도 사람처럼 말하는 건 조심해사람들은 동물들이 사람 흉내를 내면 깜찍하다고 좋아하지그런데 어느 순간 자신들과 똑같아진다고 생각하면 끔찍해한단 말이지바둑 대결에서 인공지능이 사람을 이겼다고 걱정하는 꼴이라니.”

앵무새 땅콩이는 생각했다.

나도 알아그래서 일부러 혀 짧은 소리를 내는 거라고.’

118p.

사람들이 지구의 주인이라는 생각을 바꾸고 싶어에어컨만 해도 그래그게 밖으로 얼마나 뜨거운 바람을 보내는지 알아우린 쪄 죽을 지경인데 도망갈 데도 없어.”

"사람들은 세상이 다 자기들 거라고 생각해. 우리들 생각은 눈곱만큼도 안 하지. 여기저기 들쑤시고 파헤쳐서 오갈 데 없이 만든다니까." - P106

"사람들이 지구의 주인이라는 생각을 바꾸고 싶어. 에어컨만 해도 그래. 그게 밖으로 얼마나 뜨거운 바람을 보내는지 알아? 우린 쪄 죽을 지경인데 도망갈 데도 없어." - P118