눈의 질병을 찾아내는 책 - 1분 자가진단 테스트
시미즈 키미야 지음, 장은정 옮김 / 쌤앤파커스 / 2021년 3월

<눈의 질병을 찾아내는 책>을 일본에서 야마오병원 눈센터 센터장 및 국제의료복지대학 임상의학연구센터 교수로 재직하고 있는 '시미즈 키미야'가 쓴 책이다. 녹내장, 백내장, 노인황반변성, 안구 건조증, 눈꺼풀 처짐, 노안 등 안질환에 대한 1분 자가진단 테스트와 안질환이 생기는 원리, 치료법이 담겨있다.

'눈'은 우리 삶에서 엄청 큰 역할을 하는 신체부위이다. 우리가 살아가는 세상에서 눈이 안보인다면 엄청 큰 불편함을 감수해야 할 것이다. 우리는 우리 삶에서 '눈'이 하는 역할을 간과한 채 너무 자주 '눈'의 소중함을 잊어버린다. 나 역시 안구건조증이 있음에도 하루 종일 컴퓨터 앞에서 모니터를 바라보고 핸드폰을 들여다보지만 눈 운동 한 번 하지 않는다. '안질환은 소리소문없이 찾아온다'는 말처럼 눈이 언제나 잘보일 거라고 당연하게 여기다간 어느순간 심각한 안질환을 얻을지 모른다. "상비약처럼 집에 두고 주기적으로 검사해보세요!" 라고 말하는 이 책의 1분 자가진단을 통해 종종 눈의 건강을 체크해야겠다. 앞으로 나의 눈을 혹사시키지 말아야겠다고 경각심이 들어서 월요일에 회사에 도착하면 포스트잇에 '눈운동하기!!'를 모니터에 써붙여놔야겠다. 다들 눈 건강하세요~!! :)