인간의 마음을 이해하는 수업 - 나와 너를 이해하는 관계의 심리학
신고은 지음 / 포레스트북스 / 2021년 1월
🌳 《인간의 마음을 이해하는 수업》을 읽는 동안 내 마음이 왜 이렇게 아픈지 들여다볼 수 있는 용기를 얻었다. 그리고 작가님처럼 따뜻한 이 책은 내 마음을 잘 보듬을 수 있게 격려해주었다.
목차를 보고 깜짝 놀랐던 것이 있다. 나조차도 내 마음을 이해하지 못해 가졌던 질문들이 목차에 고스란히 담겨서다. ‘타인의 시선을 지나치게 신경 쓰는 당신께’, ‘내 속에 내가 너무도 많아서’, ‘타인의 불행은 내 삶의 원동력?’, ‘매번 다른 모습의 나, 혹시 다중인격인가?’ 등등 내가 주로 자괴감이 들 때 드는 질문들이었다. (너무 신기하네. 혹시 작가님 그동안 내 마음을 다 읽고 계셨던 건가?!?)
🌳 이 책을 읽은 다른 분들도 전부 내 얘기 같았다고 하는 걸 보면 같은 고민을 해왔던 분들이 많았던 것 같다. ⭐목차와 같은 고민이 있으셨던 분들은 이 책을 꼭 읽으시길..!!! 답답했던 마음이 뻥 뚫리는 경험을 하게 될 겁니닷!!⭐
책을 읽고 난 후 나는, 내 마음을 전보다 더 보살필 수 있는 능력을 가진 사람이 돼 있었다. 작가님의 바람대로 이제 내 마음뿐 아니라 내 주위 사람들의 마음까지, 더 잘 보살펴 줄 수 있는 성숙한 마음씨를 가진 사람이 되길. 모두가 이 책을 읽고 행복해졌으면 좋겠다.🙏
욕구는 참는다고 참아지지 않고, 시간이 흐른다고 사라지지 않고, 또 자연히 해결 되지도 않습니다. 마치 한번 나오기로 마음먹은 대변과도 같이 말이지요. (...) 우리는 ‘욕구의 푸푸리’를 만들어야 합니다. 욕구는 해결하되 좋은 사람으로도 보일 수 있는 방법을 찾아야 하는 것이지요. - P19
뭐든지 척척 해내는 모범생, 혼자서도 잘하는 능력자, 겉으로 보기에 대단하기만 한 그들. 사실 그들은 웃는 얼굴의 가면을 쓴 지친 광대입니다. 아프지 않다고 말할 뿐 아프로, 괜찮다고 말할 뿐 괜찮지 않은 사람이지요. 씩씩하고, 모두의 부러움을 받고, 때로 샘이 날 정도로 완벽해 보이는 그들은 사실 견디고, 버티고 있을 뿐입니다. 어쩌면 홍설처럼 속으로 외치고 있을지 모르지요. "나는 누굴 의지해? 나도 칭찬받고 싶고, 위로받고 싶어!" - P58
우리는 ‘나’라는 사람을 일관성 있는 하나의 덩어리로 정의하고 싶어 합니다. MBTI 검사에 따라 열여섯 가지 유형 중 하나로 정의하고 싶어 하는 것처럼 말이죠. 우리는 어떤 상황이든 누구와 함께 있든, 전형적인 나의 모습이 존재하길 바랍니다. 이렇게 일관적인 사람이 되고 싶은 바람과 달리 우리 안에는 다양한 모습이 존재합니다. (...) 우리는 상황에 따라 달라집니다. 너무 달라서 이질감이 느껴 질 때도 있지요. 그럴 때마다 혼란스럽고 마음이 불편해집니다. 나는 도대체 누구일까? 나다운 건 뭘까? 고민에 빠지며 한결같은 내 모습을 찾으려고 노력하지요. 하지만 어느 것이 진짜 나인지 잘 알 수 없습니다. 당연합니다. 사실 하나의 ‘나’는 없거든요. 나는 다양한 모습의 총합입니다. - P282