초등 글쓰기 독립 - 논술, 설명문, AI 활용까지 어떤 글도 척척 ABC 공식
강가희(카이쌤) 지음 / 책밥 / 2026년 4월

아이들에게 "오늘 일기 써야지?"라고 말하면 돌아오는 건 깊은 한숨뿐이죠. "뭐 써야 할지 모르겠어요"라는 말을 입에 달고 사는 아이를 보며 저도 참 막막했는데요. 이 책은 그런 고민을 한 번에 해결해 주는 실전 가이드북이었습니다.

1. 책을 읽고 느낀 점: "글쓰기는 기술이 아니라 습관이다"
책을 읽으며 가장 크게 깨달은 점은, 우리가 아이들에게 너무 거창한 '작품'을 기대했다는 것이었습니다. 저자는 글쓰기를 거창한 논술이나 숙제가 아니라, 자신의 생각을 정리하는 근육을 기르는 과정으로 설명합니다.
특히 인상 깊었던 부분은 부모의 역할이 '첨삭 지도자'가 아니라 '공감하는 독자'가 되어야 한다는 점이었어요. 맞춤법이나 문장 구조를 지적하기보다 아이가 쓴 문장 속의 감정에 집중할 때, 비로소 아이가 스스로 펜을 잡는 '글쓰기 독립'이 시작된다는 메시지가 큰 울림을 주었습니다.
2. 글쓰기에 실제 도움 되었던 핵심 내용
책 속에는 당장 오늘부터 적용해 볼 수 있는 꿀팁들이 가득했는데요. 그중에서도 특히 효과적이었던 세 가지를 공유합니다.

• '글감 보물창고' 만들기: 아이들이 가장 힘들어하는 '무엇을 쓸까'를 해결해 줍니다. 거창한 사건이 아니라 '오늘 먹은 간식', '친구랑 한 귓속말'처럼 아주 사소한 것들을 글감으로 잡는 법을 알려주어 글쓰기의 문턱을 낮춰주었습니다.
• '오감(五感)' 활용하기: "재미있었다"라는 한마디 대신, 그때 들렸던 소리, 냄새, 촉감을 묘사하도록 유도하는 법이 구체적으로 나와 있습니다. 덕분에 아이의 문장이 훨씬 생생해지는 경험을 했어요.
• 첫 문장의 두려움 없애기: 질문으로 시작하기, 대화문으로 시작하기 등 구체적인 문장 템플릿이 제시되어 있어 아이가 막막해할 때 살짝 힌트를 주기에 너무 좋았습니다.
이 책은 단순한 학습서가 아니라 아이와 부모가 글쓰기를 통해 소통하는 법을 알려주는 '대화법' 책 같기도 했습니다. 아이가 글쓰기를 숙제가 아닌 즐거운 놀이로 느끼길 바란다면, <초등 글쓰기 독립>은 최고의 가이드가 될 것입니다.