마법처럼 진짜 신기한 과학, 양자역학 초등융합 사회 과학 토론왕 92
김상현 지음, 술작 그림 / 뭉치 / 2026년 3월

세상의 숨겨진 비밀에 대한 호기심을 간직한 독자들을 위해 특별히 한 권의 책을 추천드립니다. 뭉치출판사에서 출간된 『마법처럼 진짜 신기한 과학, 양자역학』은 단순한 과학 서적을 넘어, 신비와 경이로움을 느낄수 있습니다. 이 책은 복잡한 과학 개념을 쉽게 풀어내며 독자들이 양자역학의 세계로 빠져들도록합니다.

양자역학, 낯설지 않게 만나는 새로운 접근법 ‘양자역학’이라는 단어는 종종 우리에게 난해하고 복잡한 수식, 철학적 논쟁, 혹은 과학적 미스터리와 같은 이미지를 떠오르게 합니다. 슈뢰딩거의 고양이나 아인슈타인의 딜레마 같은 소재들은 큰 호기심을 자아내는 동시에 높은 진입장벽을 느끼게도 만듭니다. 하지만 이 책은 친숙한 이상한 나라의 앨리스와 함께 토끼굴을 따라 양자역학이라는 '이상한 나라'의 세계로 들어가며, 초소형 차원에서 벌어지는 기묘하고 매력적인 현상들을 탐구하게 됩니다.

이 책은 단순히 과학 이론을 나열하거나 학문적 용어를 나누는 결과에 그치지 않습니다. 대신 매혹적인 스토리라인과 결합하여 독자가 자연스럽게 양자역학의 핵심 원리를 이해할 수 있도록 구성되어 있습니다.
- 터널링 효과: 체셔 고양이가 벽을 자유롭게 통과하는 장면은 우리가 일상적으로 인지하는 물리 법칙 너머에 있는 입자의 움직임, 즉 터널링 효과를 쉽고 흥미롭게 설명합니다.
- 양자 얽힘과 도약: 원자핵 여왕의 궁정에서 벌어지는 복잡다단한 사건들은 멀리 떨어져 있는 입자 간의 신비로운 연결 관계(양자 얽힘)와 전자가 예상치 못한 방식으로 위치를 순간적으로 바꾸는 현상(양자 도약)을 생생하게 그려냅니다.

마법보다 신비로운 과학의 세계 양자역학 분야에 대해 "이것을 완벽히 이해할 수 있는 사람은 아무도 없다"고 말했던 리처드 파인만의 명언처럼, 이 학문은 여전히 어렵고 깊이 있는 영역으로 여겨집니다. 하지만 『마법처럼 진짜 신기한 과학, 양자역학』 이 책을 다 읽고 나면 일상에서 흔히 사용하는 스마트폰, 컴퓨터 같은 첨단 기술들이 바로 이 양자역학적 원리를 기반으로 작동한다는 사실에 새삼 놀라움을 느끼게 될 것입니다.