운빨용병단 눈떠보니 과학 3 - 생명과 진화 기초 튼튼 통합과학 시리즈
알에스미디어 지음, 정수영 그림, 대치동 솬쌤(김소환), 111퍼센트 감수, 운빨용병단 원 / 서울문화사 / 2026년 1월

요즘 아이들 사이에서 큰 인기를 끌고 있는 게임 '운빨존많겜'의 캐릭터들이 이번엔 과학 책으로 돌아왔습니다. 이번 3권은 우리 생명의 본질과 그 진화를 다룬 <생명과 진화>를 중심 주제로 삼았습니다. 대체 왜 이 책이 초등학교 과학 필독서로 주목받고 있는지, 주요 포인트를 정리해봅니다.
1. 게임보다 더 몰입감 넘치는 스토리텔링 이 책은 단순히 지식을 나열하는 식이 아닙니다. 이야기 속에서 자연스럽게 과학적인 개념을 전달하는 방식이죠. 탈로스가 끌어온 운석으로 멸망의 위기에 빠진 아르카디아 행성을 구하기 위해 운빨용병단이 출동합니다. 이 과정을 따라가다 보면 모험과 함께 고등학교 통합과학 수준의 주요 개념을 자연스럽게 배울 수 있습니다. 마치 게임의 퀘스트를 하나씩 클리어하는 듯한 흥미진진함을 선사하죠.
2. 복잡한 '진화'를 아이들 눈높이에 맞게! 생명의 탄생과 진화와 같은 주제는 어른들도 어렵게 느낄 수 있습니다. 하지만 이 책은 지니 박사와 용병단의 모험을 통해 이런 내용들을 초등학생도 쉽게 이해할 수 있도록 풀어냈습니다. 특히, 이야기 곳곳에 등장하는 영상 퀴즈는 학습 내용을 다시 한 번 점검할 수 있는 기회를 제공합니다. 단순한 읽기가 아니라 아이들이 능동적으로 몰입할 수 있게 만들었죠.
3. 중·고교 과학의 탄탄한 기초를 다질 수 있는 책 이 책은 초등학생들이 차근차근 중학교와 고등학교 과학 과정으로 이어지는 기초를 쌓을 수 있도록 설계되었습니다. 어려운 용어 대신 아이들에게 익숙한 게임 캐릭터, 만화적 연출, 그리고 동화 같은 진행으로 내용에 대한 흥미를 높였습니다. 자연스럽게 더 높은 난이도의 과학 개념에 대한 흥미와 호기심을 자극하니, 선행 학습에 대한 부담도 크게 줄어드는 셈입니다. 리뷰 총평 운에만 의존했던 캐릭터들이 이번에는 지식까지 더했다! 단순한 재미뿐 아니라 과학적 개념을 담아낸 현명한 모험서라고 할 수 있습니다. 만화 형식이라 가벼워 보이지만, 실제로는 깊이 있는 과학적 내용을 담고 있어 초등학생들이 자연스럽게 다음 학년의 내용을 미리 익힐 수 있다는 점이 강점입니다. 과학에 대한 흥미를 키우고 싶다면 아주 추천할 만한 책입니다!