순간 이동 한국 지리 - 수상한 AI 로봇 알로 지형 편 ㅣ 지식 올리고 6
서민 지음, 한호진 그림 / 올리 / 2026년 2월

오늘 소개할 책은 올리 출판사의 <순간 이동 한국 지리>로, 우리나라 지형과 그 속 이야기를 어린이 눈높이에 맞춰 흥미롭게 풀어낸 책입니다.

알로와 함께 떠나는 특별한 지리 여행 책의 가장 두드러진 특징 중 하나는 돌봄 로봇 '알로'가 흥미진진한 여행의 동반자로 등장한다는 점입니다. 알로는 주인공들과 함께 전국 팔도를 순간 이동하며 하나하나의 지형을 직접 안내하고, 그 의미를 재미있고 자세히 설명해 줍니다. 이를 통해 마치 가상현실 여행을 하듯 생생한 경험을 얻습니다. 단순히 지도나 지명을 암기하는 데 그치지 않고, 지리를 흥미로운 모험으로 느낄 수 있도록 돕습니다. 땅 위에 숨겨진 보물 같은 가치 단순히 "산이 여기에 있고, 평야는 저기에 있다"라는 정보 나열식 설명으로 끝나는 것이 아니라, 왜 해당 지형이 그러한 모습을 가지게 되었는지에 대한 원리도 과학적으로 풀어내고 있습니다. 이를 통해 독자들은 대관령 고위평탄면, 김해평야, 경포호 등 대표적인 한국의 지형이 형성된 과정과 이야기를 자연스럽게 배울 수 있습니다. 또한 지형 정보에 그치지 않고 각 지역 특유의 생활 양식과 역사적 배경까지 연결 짓는 등 폭넓은 이해를 제공합니다.
각 장 끝에는 '이야기 속 지리' 코너가 마련되어, 배운 내용을 정리하고 되새길 수 있게 구성되었습니다. 이는 단순한 독서를 넘어 체계적인 학습 경험을 제공합니다. 아이들은 이 책을 통해 우리가 사는 땅이 단순한 공간이 아님을 깨닫고, 지리를 흥미진진한 탐험으로 받아들이게 됩니다. 아이뿐만 아니라 어른들도 함께 즐길 수 있는 이 책은 지리적 개념과 역사를 쉽게 풀어내며 우리의 땅과 문화에 대한 새로운 관점을 제공합니다. 한국의 곳곳에 담긴 소중한 이야기를 알고 싶다면 이 책은 훌륭한 선택이 될 것입니다.