요미월드 도와줘! 초등 신문 3 : 절대 읽지 마, 신문 - 인물편 요미월드 도와줘! 초등 신문 3
김지균 지음, 이정수 그림, 요미월드 원작 / 서울문화사 / 2026년 2월

요즘 아이들에게 종이 신문은 익숙하지 않은 매체일 겁니다. 그러나 세상의 흐름과 이치를 이해하는 데 신문만큼 유용한 자료도 없죠. 문해력을 키우기 위해 신문을 읽어야 한다는 조언이 자주 들려오지만, 바쁜 일상 속에서 실천하기 어려운 것이 현실입니다. 이런 상황에서 신문을 기반으로 한 화제의 도서 '절대 읽지 마 신문 3'을 읽고난 후기입니다.
‘절대 읽지 마 신문’ 시리즈 이번 3권은 철저히 ‘사람’이라는 주제에 집중합니다. 현대사의 중요한 순간을 만들어낸 핵심 인물 49인을 선정하고, 그들의 삶과 업적을 신문 기사 형식으로 다뤘습니다. 인물과 역사적 사건을 유기적으로 연결하며 사건의 맥락을 입체적으로 풀어내는 점이 이 책의 가장 강렬한 매력입니다. 몰입감을 높이는 신문 형식의 구성 책의 흥미로운 구성을 통해 더 쉽고 재미있게 내용을 접할 수 있도록 배려했습니다. 전문 용어나 생소한 내용도 자연스러운 신문기사 흐름 속에서 학습할 수 있는 것이 특징입니다. 삽화와 사진 자료가 풍성하게 포함되어 있어 줄글을 어려워하는 초등학생도 부담 없이 접근할 수 있게 했습니다. 역사와 사회 교과 과목과 직접적으로 연결된 내용이 많아 학습적 가치도 상당합니다. 왜 '사람' 중심인가? 책은 현대사에 영향을 끼친 인물들의 결정과 행동을 깊게 조명합니다. 우리가 사는 현재의 세상이 어떻게 변화하고 발전해 왔는지를 이해하게 됩니다. 글쓰기와 문해력이 점차 중요한 역량으로 자리 잡는 시대에 ‘절대 읽지 마 신문 3’은 아이들이 더욱 폭넓고 깊이 있는 세상 관점을 가질 수 있도록 안내하는 훌륭한 길잡이 역할을 합니다. 단조로운 공부가 지루하고 새로운 방식으로 역사를 배우고 싶은 어린 학생들에게는 꼭 한 번 권하고 싶은 책입니다. 아이들에게 “신문이라도 좀 읽어봐!”라고 다그치기보다는, 가볍게 이 책을 건네보세요. 스스로 세상 이야기의 재미를 깨달으며 공부로 연결되는 긍정적인 변화를 보실 수 있을 겁니다.