초등 필독 위인 백과 - 동서양 위인 365명을 한 권에!
박은선 외 지음 / 체인지업 / 2026년 1월

오늘 소개하고자 하는 책은 동서양의 위인 365명을 한 권에 담아낸 초등학생 필독 도서, <초등필독 위인백과>입니다. 일반적으로 우리가 떠올리는 위인은 흔히 위인전에 나오는 인물들로 대표되곤 합니다. 예전에 비해 최근의 위인전들은 다루는 대상이 더욱 다양해졌으며, 그 범위 또한 동서양을 아우르는 폭넓은 시야를 가지게 되었습니다. 위인들의 이야기는 문학과 비문학을 포함한 여러 분야에서 빈번히 등장하므로, 아이들이 기본적인 위인의 이름과 업적에 대해 알고 있으면 학습이나 문제 풀이에 있어 큰 도움을 받을 수 있습니다. 이러한 배경에서 이번에 소개하는 <초등필독 위인백과>는 아이들이 위인들을 접하는 데 매우 유용한 자료가 될 것입니다. 이 책의 가장 큰 특징은 365명의 위인이 한 페이지씩 정리되어 있어, 하루에 한 명씩 부담없이 읽을 수 있다는 점입니다. 각각의 페이지에는 해당 위인의 생애, 주요 업적, 흥미로운 일화, 그리고 교훈이 담긴 명언이 알차게 담겨 있어 짧은 시간 안에 핵심 정보를 이해하기 쉽습니다. 또한, 교과와 연계된 내용들도 포함되어 있어 학업과 역사적 이해를 함께 도와줍니다. 책에서 다루는 인물들은 다양하고 폭넓은 주제에 걸쳐 있습니다. 예를 들어, 인류의 역사를 새롭게 쓴 사람들, 인류와 생명을 지키고 자유를 위해 헌신한 이들, 산업과 과학의 혁신을 이룬 인물들, 예술로 다양한 문화를 꽃피운 인물들, 그리고 지칠 줄 모르는 도전정신으로 세기에 이름을 남긴 인물들까지 폭넓게 포함되어 있습니다. 이처럼 다양한 범주와 내용을 담고 있는 이 책은 아이들이 단순히 위인의 업적을 외우는 것을 넘어, 그들의 삶 속에서 영감을 얻고 넓은 시야를 가지는 데에도 큰 도움을 줄 수 있을 것입니다.