[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]오늘 소개할 책은 <심용환의 한국사 탈출하기 1>입니다. 이 책은 새롭게 출간된 시리즈의 첫 번째 권으로, 대한민국 대표 역사학자 심용환 작가의 작품입니다. 이 책의 매력은 무엇보다 만화 형식으로 구성되어 있어 아이들이 재미있고 쉽게 읽을 수 있다는 점입니다. 또한, 나당시대로 떠나는 여정에 AR 가상체험과 AI 기술이 활용된다는 독특한 설정도 눈길을 끕니다. 주인공이 AR 체험을 통해 역사 속으로 직접 들어가 생생하게 역사를 배우고, 탐구를 도와주는 AI 캐릭터와 함께 모험하는 이야기 구조가 매우 흥미로웠습니다. 이런 요소 덕분에 역사공부가 어렵지 않게 느껴질뿐 아니라 즐겁게 다가옵니다. 특히 나당전쟁과 같은 중요한 역사적 사건을 다루는데, 이는 삼국시대의 고려-백제-신라 간의 영토 전쟁과 통일신라로 이어지는 역사의 흐름을 이해하는 데 큰 도움을 줍니다. 전쟁이라는 주제를 중심으로 역사의 맥락을 따라갈 수 있어 이해가 훨씬 쉬워지고, 세계사와 한국사 모두에서 전쟁은 중요한 공부 소재라는 걸 다시금 느낄 수 있습니다. 책을 읽으면서 만화 형식 덕분에 빠르고 쉽게 내용을 파악할 수 있었고, 등장하는 AI 캐릭터는 마치 우리가 실제로 공주 무령왕릉에서 봤던 진묘수를 떠올리게 했습니다. 진묘수를 닮은 귀여운 AI 캐릭터가 특히 인상적이네요. 초등학생용 역사책에서는 흔히 깊게 다루지 않는 나당전쟁이지만, 꼭 알아야 할 중요한 역사적 사건을 <심용환의 한국사 탈출하기>를 통해 재미있고 알기 쉽게 배울 수 있습니다. 아이와 부모가 함께 읽기에도 너무나 좋은 책이라 적극 추천하고 싶습니다!