운빨용병단 눈떠보니 과학 2 - 지구와 힘 ㅣ 기초 튼튼 통합과학 시리즈
알에스미디어 지음, 정수영 그림, 대치동 솬쌤(김소환), 111퍼센트 감수, 운빨용병단 원 / 서울문화사 / 2025년 10월
오늘 소개할 책은 [운빨용병단 눈떠보니 과학 2: 지구와 힘]입니다. 이 작품은 인기 게임 <운빨존많겜>의 '운빨용병단'을 기반으로 만들어진 과학 시리즈 가운데 하나로, 특히 아이들에게 흥미롭게 다가갈 수 있는 책입니다. 우리 아이도 1권을 무척 재미있게 읽으며 2권 출간을 손꼽아 기다렸던 터라 이번 책 역시 기대감이 컸습니다.
이 책은 만화 형식이 아닌 글 위주의 서술로 구성되어 있지만, 게임 속에서 익숙한 캐릭터들을 활용해 스토리 전개에 자연스럽게 몰입하며 흥미를 느낄 수 있게 만들어졌습니다. 이야기는 운빨용병단이 '땅공장'에 불시착하면서 시작되며, 그 과정에서 등장인물들이 화산 활동을 직접 목격하는 흥미진진한 이야기가 펼쳐집니다. 이러한 스토리라인과 설정을 통해 '지구와 힘'이라는 주제를 부드럽게 풀어가며 지구 내부 구조와 관련된 과학적 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다.
특히 화산 활동은 지구 판 구조와 연관된 현상이라는 내용을 재미있고 간결하게 서술하며, 아이들이 자연스럽게 관심을 갖도록 이끕니다. 또한, 이 책은 초등학교 4학년 1학기 과학 교과서의 '땅의 변화' 단원과 관련된 개념들을 포함하고 있어 학습적인 요소와 즐거움을 동시에 잡은 점이 돋보입니다. 판구조론을 통해 판의 운동과 지권의 변화를 설명하고, 판 경계에서 일어나는 화산 활동과 지진의 원리를 흥미롭게 알려줍니다. 우리나라에서는 지진이 흔하지 않지만, 전 세계적으로는 매우 빈번하게 발생하는 자연현상임을 강조하며 아이들에게 새로운 관점을 소개합니다.
뿐만 아니라, 주인공들이 지구에 떨어지며 중력에 대해 배우는 장면도 포함되어 있어 과학적 호기심을 자극하고 학업적인 이해를 확장하는 데 큰 도움을 줍니다. 매 장마다 중요한 개념들을 정리해주어 아이들이 쉽게 내용을 따라갈 수 있게 하고, 책 말미에서는 복습 페이지와 퀴즈를 통해 배운 내용을 되짚어보며 재미있게 마무리할 수 있도록 구성되었습니다.
운빨용병단과 함께 흥미로운 이야기를 따라가다 보면 과학적 지식을 체계적으로 이해할 수 있어, 아이들을 위한 유익한 읽을거리가 될 것입니다. 재미와 학습을 겸비한 이 책을 적극 추천합니다.