1일 1독해 우리나라 3 : 우리 문화 ㅣ 1일 1독해
메가스터디 초등교육 연구소.상상오름 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2025년 7월
✅️서평단 참여 및 문제집 선정 동기
최근 독해 문제집이 많은 인기를 얻고 있으며, 이러한 문제집의 출간이 늘어나는 이유는 아이들의 문해력 부족을 보완하기 위한 교육적 필요 때문이다. 다양한 1일 독해 문제집 중에서 메가스터디에서 제작한 1일 1독해 서평단에 참여하게 되었다.
✅️문제집 구성 및 대상
이 독해 문제집은 초등 저학년을 대상으로 설계되었으며, 총 4권(전래동화, 속담, 우리문화, 보물)으로 구성되어 있다. 예비 초등학생부터 2학년까지 풀면 좋을 내용으로 짜여져 있다.
✅️학습 방식과 특징
문제집은 하루에 한 장씩 쉽고 재미있게 풀 수 있도록 구성되어 있다. 지문을 통해 배경지식을 쌓고, 본문을 읽는 연습도 할 수 있다. 또한, 어휘 설명과 한자 훈음, 한자어 풀이가 포함되어 있어 아이들의 어휘력 향상에도 도움이 된다.
✅️‘우리문화’ 편의 구성과 학습 효과
여러 권 중에서 우리문화 편을 선택했다. 이 책은 상징, 생활, 놀이, 명절과 세시풍속, 자연 등 다섯 파트로 나뉘어 있으며, 무궁화, 애국가, 호랑이, 맷돌, 옹기, 설날, 추석, 단오, 울릉도, 신안 갯벌 등 저학년이 알아야 할 핵심 키워드로 구성되어 있다.
아이들은 1일차 학습을 통해 각 키워드별로 배경지식을 쌓고, 독해력을 기를 수 있다. 하루 분량은 4문제로 부담스럽지 않으며, 꾸준한 학습 습관을 들이는 데 효과적이다. 배경지식과 문해력, 어휘력까지 자연스럽게 확장할 수 있는 점이 매우 유익하다.
✅️기대 효과 및 부모의 소감
문제집의 특징은 학습 부담을 줄이면서도 아이가 우리나라 문화와 역사를 깊이 이해할 수 있도록 돕는 데 있다. 어린 시절부터 탄탄한 문해력과 폭넓은 배경지식을 익히는 것이 앞으로 아이에게 큰 자산이 될 것이라는 기대가 크다.