공부 감정의 힘 - 공부 잘하는 상위 1% 아이들의 숨겨진 무기
김은주 지음 / 북하우스 / 2025년 9월

공부의 중요성: 모두에게 해당되는 현실
공부는 어른이나 아이나 누구에게나 중요하며, 학군지 여부와 상관없이 모두에게 필수적인 요소입니다. 최근에는 직업의 다양화와 인구 감소에도 불구하고 대학교 진학이나 취업이 더 쉬워진 것은 아니며, 오히려 더욱 어려워진 상황입니다. 이러한 현실에서 대학 입학과 취업을 위해 더욱 열심히 공부해야 한다는 압박감이 커지고 있습니다.
우리나라의 교육 현실과 이과 선호
특히 우리나라에서는 이공계, 이과 선택을 매우 중요하게 여기며, 의대 진학을 부모와 아이 모두가 선호하는 경향이 강합니다. 이로 인해 영유아, 초등 저학년부터 의대 준비를 위한 공부 환경에 노출되어 아이들이 일찍부터 학업에 몰입하게 됩니다.
부모의 선택과 아이의 진로
많은 경우 아이들은 부모의 선택에 따라 학업 방향이 정해지고, 무엇이 중요한지 직접 고민할 기회를 얻지 못하는 현실입니다. 부모는 조급해하지 않고, 아이를 성급하게 몰아붙이기보다는 차분하게 길잡이가 되어주어야 합니다. 아이의 마인드컨트롤을 도와주며, 긍정적인 학습 경험을 쌓을 수 있도록 환경을 마련해주는 것이 필요합니다.
공부 감정의 힘과 자기주도 학습
책을 통해 부모와 아이 모두 공부와 관련된 감정의 준비와 개선이 필요하다는 점을 알 수 있습니다. 아이가 실패를 경험하더라도 성취의 기억을 통해 다음 도전을 긍정적으로 받아들일 수 있도록 돕는 것이 중요합니다. 이런 과정은 자기주도적 학습 태도를 형성하는 데 도움이 되며, 학습 능력을 키울 수 있게 합니다.
부모의 역할과 긍정적 지지
공부를 위해 책상에 앉는 것도, 책을 펴는 것도 결국 아이의 몫입니다. 부모는 그 과정을 묵묵히 지켜봐 주고 응원하며, 아이가 긍정적인 공부 감정을 통해 스스로 계획하며 공부할 수 있도록 안내해야 합니다. 아이 역시 언젠가 공부가 힘들 때가 올 수 있으므로, 부모가 현명하게 도움과 격려를 해주는 것이 필요합니다.