Horrible Science - Fatal Forces : 처음 만나는 과학 영어 수업 - 스콜라스틱×윌북 영어 원서 리딩 프로젝트 Horrible Science
닉 아놀드.지소철 지음, 토니 드 솔스 그림 / 윌북주니어 / 2025년 9월

윌북주니어 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.
요즘 아이가 영어 원서를 읽는 폭이 점점 넓어지고 있습니다.
하지만 영어 원서를 고를 때마다 어떤 책을 선택해야 할지 정보가 부족해 늘 고민이었습니다. 그러던 중 Horrible Science 시리즈가 바이링구얼(영어+한글) 에디션으로 출시된다는 소식을 접하게 되었습니다. 이 소식이 저에게 큰 해결책이 되어, 주저하지 않고 서평단에 신청하게 되었습니다

이 시리즈는 물리, 화학, 생명 과학, 지구 과학 등 다양한 과학 주제를 창의적이고 유쾌하게 다루는 책입니다. 네 가지 분야 중에서 서평에 사용된 책은 'Fatal Forces'로, 물리학을 주제로 하고 있습니다.

이 책은 물리학의 기본 개념인 힘에 관한 내용을 다루며, 지구의 중력 등 일상에서 접할 수 있는 다양한 힘을 설명합니다. 과학이 단순한 시험 과목이 아니라, 일상생활과 밀접하게 연관된 학문임을 이 저서를 통해 확인할 수 있습니다. 특히, 영어 원서임에도 불구하고 읽기 쉬운 점이 인상적입니다. 한글 해석, 단어 설명, 문장 해설이 상세하게 제공되어 영어에 익숙하지 않은 학생들도 무리 없이 이해할 수 있습니다.

초기에는 영어로 전체 내용을 읽고, 이후에는 해석 위주로 반복 학습함으로써 핵심 단어나 문장을 체계적으로 습득할 수 있습니다. 형광펜 표시 등을 활용해 주요 내용을 정리하면 영어 원서에 대한 부담감도 줄일 수 있습니다. 또한, 이 책은 단순한 지식 전달을 넘어, 재치 있는 일러스트와 언어 유희, 실제 과학자들의 사례 및 흥미로운 실험 등 다양한 요소를 포함하고 있어 독자의 흥미를 유발합니다.

이를 통해 배경지식을 넓히고, 비판적 사고력 또한 늘릴 수 있습니다. 이러한 도서는 중·고등학교 영어 독해나 대학수학능력시험 준비에도 실질적으로 도움이 될 것으로 기대됩니다. 문장 해석과 어원 중심 단어 학습이 자연스레 통합되어 있어 독해력과 사고력을 동시에 발전시키는 데에 효과적입니다. 영어, 과학, 비문학 독서, 그리고 배경지식 습득을 모두 고려한다면, Horrible Science 시리즈를 추천합니다.