책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 2 - 교과 연계 초등 필독서 48권을 한 권에! 책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 2
오현선 지음, 피넛 그림 / 체인지업 / 2025년 9월

아이의 사고력과 논리력은 단순한 교과서 학습만으로는 키우기 어렵습니다. 이를 위해 다양한 관점을 경험하고 실생활에 적용하는 기회를 제공해야 합니다. 《책과 신문 읽고 쓰는 초등 탄탄 논술 2》는 이러한 고민을 해결할 구체적이고 체계적인 방법을 제시합니다. 이 책은 문학, 한국사, 정치·경제, 과학·환경 등 6가지 주제와 교과 연계 필독서 48권을 신문 기사와 함께 읽도록 구성되었습니다. 이를 통해 아이들이 지식 습득과 논리적 사고를 동시에 발전시킬 수 있습니다. 특히, 두 가지 확장 활동인 `<토론하고 생각 쓰기>`와 `<마인드맵으로 생각 키우기>`는 사고력과 글쓰기 능력을 키우는 데 효과적입니다. 게다가, 변화하는 교육 평가 방식에 대비하기 위해 학생들이 자신의 사고 과정을 글로 표현하고 문제 해결력을 강화하는 것이 중요해졌습니다. 이 책은 초등학생 수준에 맞춘 신문 기사와 필독서를 활용해 학문과 실생활을 연결하며 문해력과 표현력을 자연스럽게 개발하도록 돕습니다. 필독서와 사회적 주제를 탐구하는 과정은 아이들이 사고를 확장하고 깊이 있는 생각을 할 기회를 제공합니다. 또한, 신문 활용이 어려운 상황에서 필독서와 신문 기사를 자연스럽게 연결해 보여주는 점도 큰 장점입니다. 사고력을 키우고 싶다면 꼭 추천할 만한 도서입니다.
예를 들어, 얼마 전에 제가 이 책과 함께 박씨부인전을 읽었는데요. 그 이야기를 통해 외모지상주의와 성별 고정관념 같은 주제를 깊이 고민하고 생각을 정리하는 시간을 가졌습니다. 이렇게 필독서를 통해서 중요한 사회적 주제를 탐구하게 되는 점은 이 책의 큰 장점 중 하나입니다. 신문을 접하기 어려운 요즘, 아이들에게 신문 기사와 필독서를 직접 연결해서 보여줄 수 있다는 것만으로도 이 책은 큰 가치를 지니고 있죠. 책과 기사를 통해 얻은 배경 지식과 아이들이 느낀 바를 글로 써내는 과정을 자연스럽게 안내해 주는 이 도서! 아이들에게 사고력, 논리력, 그리고 표현력을 키워주고 싶다면 꼭 한번 추천하고 싶습니다.