메가스터디 초등 한국사 능력 검정시험 기본(4·5·6급) - 초등 한능검 30일 챌린지, 개정판 2판
메가스터디 한국사연구회.한유진 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 6월

한국사를 체계적으로 공부해야 할 시기가 도래했다는 생각이 들면서, 초등학생 한국사 능력검정시험 준비를 위해 메가스터디의 교재를 선택해 서평단 활동에 참여했습니다. 메가스터디는 많은 부모님들 사이에서 신뢰받는 교육 브랜드 중 하나로, 저 역시 수험서나 맞춤형 강의로 익숙한 이름입니다. 특히 초등학생을 대상으로 한 한국사 교재도 여러 가지가 있지만, 오랜 시간 동안 인정받아온 이 책을 통해 제대로 준비해야겠다는 마음이 들어 열심히 살펴보기 시작했습니다.

사실 아이는 그동안 설쌤의 만화나 큰별쌤의 한국사책을 통해 대략적인 한국사를 접한 정도였습니다. 깊이 있는 학습 경험은 없었기에 조금 어려울 수도 있겠다 싶었지만, 이 교재를 통해 서서히 기초를 다져가려는 계획을 세웠습니다. 현재 초등학교 3학년 2학기 과정을 진행하며 ‘옛날과 오늘날의 생활 모습’을 다루는 사회 과목을 통해 처음으로 한국사를 접하게 되었으며, 5학년에는 보다 본격적인 역사 학습이 이어질 예정입니다. 이런 흐름 속에서 이 교재가 초등학생 한국사 공부의 첫걸음으로 큰 역할을 할 것 같다는 확신이 들었습니다.

교재를 살펴보니, 핵심 내용을 키워드로 정리하고 기출문제를 통해 반복 학습과 실전 연습을 병행할 수 있는 구성이라 매우 실용적이라는 점이 매력적이었습니다. 기출문제 덕분에 문제 유형에 대한 이해도를 높일 수 있었고, 뒷부분에 제공된 키워드 카드도 공부에 유용한 도구로 느껴졌습니다. 이 카드는 주요 개념과 키워드를 간편하게 정리할 수 있도록 구성되어 있어 마지막 시험 대비에도 효과적으로 활용할 수 있었습니다. 내용과 구성이 초등학생 수준에 적합하게 설계되어 있어, 한국사 입문부터 한국사 능력검정시험(한능검) 준비까지 한 권으로 가능하다는 자신감을 갖게 되었습니다.

저희 가족은 얼마 전 한자시험을 치른 후 이제는 한국사 능력검정시험에도 도전해보려는 계획을 세워 두고 있습니다. 이를 위한 출발점으로 현재 이 교재를 적극 활용해 아이와 함께 공부하고 있는 중입니다. 메가스터디의 교재 덕분에 목표 달성에 강한 의지를 갖게 되었고, 학교에서 배우는 사회 과목과 한능검 준비를 동시에 수행할 수 있도록 체계적으로 설계된 이 책의 실용성을 확실히 느낄 수 있었습니다.

초등학교 사회 교과서와 밀접하게 연계된 개념 학습은 특히 눈길을 끌었습니다. 초등학교 3~6학년 사회 교과서의 내용에서 기반을 잡고 중학교 역사 개념까지 초등학생 눈높이에 맞춰 쉽게 설명되어 있어, 혼자서도 충분히 학습할 수 있는 구성으로 짜여져 있었습니다. 또한 핵심 키워드 140개를 그림 연상법으로 정리하여 흥미롭고 효과적으로 기억하도록 도와줬고, 휴대가 용이한 키워드 카드로 언제 어디서나 복습할 수 있다는 점도 인상적이었습니다.

30일 완성 플랜으로 하루 두 장씩 개념 학습과 문제 연습을 진행하면 한 달 내로 학습을 마칠 수 있는 체계적인 학습 계획도 제공됩니다. 자주 출제되는 세시풍속이나 유네스코 유산까지 꼼꼼하게 정리되어 있으며, 개념 학습 -> 문제 풀이 -> 응용 학습으로 이어지는 흐름 덕분에 높은 학습 효과를 기대할 수 있었습니다. 친절하고 자세한 해설까지 포함되어 있어 혼자 학습하기에도 부족함이 없다는 점 역시 큰 장점이라 생각됩니다.

아이뿐만 아니라 초등학교 수준에서 한국사를 처음 시작하는 누구에게도 적합하게 설계된 이 교재는 학습적으로 흥미와 실효성을 모두 충족시켜 줍니다. 앞으로 아이와 함께 꾸준히 공부해 좋은 결과를 만들어 나가겠다는 계획을 세우며 큰 만족감을 느끼고 있습니다.