엄빠표 수재 초등 수학 코칭 하권 - 수학이 재미있어지는 내 아이 맞춤 학습법 : 4~6학년 ㅣ 엄빠표 수재 초등 수학 코칭
박지영 지음 / 시대인 / 2025년 7월
수학 학원을 다니지 않고 집에서 엄마의 도움으로 공부를 이어가고 있는 우리 아이의 수학 학습에 대해 이야기해봅니다. 저는 공대 출신으로 이과에서 수학 Ⅱ와 미적분까지 공부한 경험이 있지만, 내 아이를 직접 가르치는 일이 쉽지 않다는 것을 실감했습니다. 엄마표로 수학을 가르치다 보니 설명이 복잡하거나 아이가 이해하기 어려운 부분도 많았고, 이러한 한계를 느낄 때마다 고민이 컸습니다. 이런 상황에서 <엄빠표 초등수학코칭>이라는 책의 서평단에 지원하게 되었고, 운 좋게 참여할 기회를 얻었습니다.
이 책은 초등학교 4학년부터 6학년을 아우르는 내용으로 구성되어 있습니다. 현재 아이와 함께 선행학습을 진행 중인데, 가끔은 개념을 설명하는 데 어려움을 겪기도 합니다. 그런데 이 책은 그러한 부분들을 쉽게 풀어주고, 부모가 아이에게 효과적으로 코칭할 수 있는 다양한 팁을 제공해 정말 유용했습니다. 기본 개념부터 어휘, 질문법, 연산 연습, 그리고 난도가 높은 응용 문제까지 단계적으로 이해를 도울 수 있는 풍부한 지도법이 담겨 있어 특히 도움이 많이 되었습니다.
우리 아이는 4학년 수학에서 평면 도형의 이동과 도형 관련 문제를 어려워했습니다. 도형은 꾸준한 연습이 필요하더군요. 또 5학년으로 넘어가서는 대칭과 점대칭 개념에서 난관에 부딪혔습니다. 점대칭은 선대칭보다 더 난해해서 추가적인 연습과 반복 학습이 필요했습니다. 연산 또한 꾸준히 연습하고 있지만, 도형 문제 역시 지속적인 노력으로 익숙해져야 한다는 것을 느꼈습니다.
책에는 단순히 교과 내용을 설명하는데 그치지 않고, 아이들이 낯설어할 수 있는 어휘와 사고를 확장시키는 질문법, 유연한 사고력을 기르는 방법에 대한 팁이 포함되어 있습니다. 또한, 아이들이 가장 어려워하는 문제에 대한 친절한 해설도 담겨 있어 학습 과정에서 큰 도움이 됩니다. 무엇보다 책의 문체가 쉽고 따뜻한 느낌이라 마치 내 아이에게 직접 이야기하듯 읽어주거나 함께 읽어보기에 좋습니다.
엄마표 수학을 진행 중인 부모들에게 정말 필요한 책이며, 학습 지도를 효과적으로 할 수 있도록 돕는 책이라고 자신 있게 추천드리고 싶습니다. 이 책을 활용해 선행 학습과 복습, 예습까지 체계적으로 해나가기에 참 적합한 자료입니다.