선물옵션 큰손차트 따라하기
박성규 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2007년 5월

내용도 다른 일반적인 선물옵션에서 다루는 내용만 적혀 있습니다.

다만 제가 원했던 내용은 제목에 나온 것처럼 큰손차트가 도대체 무엇인지 또한 어떻게 사용하는 것인지에 관한 것이었죠.

그런데 큰손차트를 사용중인 사람이나 알아들을 만한 진행방법 때문에 얻을 수 있는 내용이 별로 없더군요. 다른 책과 차별되는 내용 중의 핵심인데 이렇게 설명할 수 가 있습니까?? 또한 큰손차트는 일반적인 HTS에서 제공하는 보조지표가 아닙니다. 이트레이트증권에만 있는 것으로 나와있어서 기껏 계좌도 만들어서 증권사를 옮겨야 하나 고민하던 차야 아무리 봐도 큰손차트가 없는 거예요. 알고 보니 저자가 동 증권사 상담사로서 그 분이 제공하는 서비스에 가입해야 제공받을 수 있는 것으로 파악됩니다.(실제 가입하지 않아 가입하면 큰손차트 프로그램을 주는지도 확인할 수 없었습니다.) 그렇다면 당연히 책에 그에 대한 내용을 적어야지 그냥 제공되는 것처럼 나와 있어야 속은 기분이 들어 언짢더군요.(책에 그런 내용이 있는데 제가 못보고 지나간 것일 수 도 있겠으나) 이트레이드 게시판에도 저와 같이 큰손차트를 찾아 헤맨 고객이 있더군요. 거기 적힌 답변은 일반적으로 제공되는 차트는 아니라고 합니다.

왠만하면 책사고 돈 아깝다는 생각을 한 적이 없는데(아무리 못해도 저자가 저보다는 나은 사람이고 그런분들이 오랜경험을 적은 것이라서 배울 것이 조금이라도 있기에) 이번 책은 정말 책장공간만 축내는 책이라는 생각이 듭니다.

디자인 하나만 깔끔하네요.