일의 감각 - 방황하는 도제가 단단한 고수가 되기까지
로저 니본 지음, 진영인 옮김 / 윌북 / 2021년 4월

회사를 다니는 사람 누구라면 일을 잘 하고 싶은 욕심이 있을 거다. 특히 사회초년생이라면 더욱 더.

예전의 나는 회사 일을 잘 하기 위해 업무와 관련된 전공서적을 많이 살펴봤었다. 그게 맞기도 하지만, 틀리기도 했던 방법 같다. 큰 틀은 맞겠지만, 세세한 부분으로 들어가면 회사 마다 하는 방식이 다른데 전공서적만 보며 뜬구름을 잡았던 건 아닌 가 싶다.

오히려, 회사 선배들의 일을 도와주며 일을 배웠으면 어땠을 까. 하는 아쉬움이 있다.

우리가 알아보지 못할 때가 많지만, 우리 주변에는 고수가 가득하다. 숙련된 정비공이 차를 고쳐줄 때나 솜씨 좋은 배관공이 새 욕실을 설치해줄 때, 이들이 대단한 전문가라는 사실을 놓치기 쉽다.

p17

업무의 고수는 내 옆에 있는 사수, 선배들이었을 텐데 그 점을 몰랐던 게 아쉽다.

고수는 보이지 않는 물고기와 같다. 그들은 우리 주변 병범한 풍경 속에 숨어 있다. 너무 겸손한 나머지 본인의 재주가 얼마나 뛰어난지 인식하지 못하기도 한다.

p19

이런 이유로 내가 고수를 알아보지 못 하고 책만 보고 있었던 걸까?

사적인 얘기지만, 아이를 키우는 부분에서도 난 임신할 때부터 육아서를 봤다. 키우면서도 오은영 선생님의 영상을 보며 아이를 가르쳤다.

내 옆에 육아의 고수. 나를 키워주신 엄마가 있었는데 또 이런 실수를 해버린 거다. 그래서 인지 아이를 대할 때 엄마랑 많이 부딪히는 일도 많았다.

아마 이 책을 읽지 않았다면 같은 실수를 몇 번 더 반복했을 지 모른다.

그러면서 머리의 모양과 느낌을 배웠다. (중략) 다른 사람들과 자기 자신에 대해서도 배웠다. 손님의 두피를 부드럽게 마사지하고 샴푸를 바르면서 수줍음을 극복하는 법을 배웠다.

p72

일에 직접 부딪히면서 시행착오를 겪고, 내 것으로 만드는 이야기다. 이런 사례와 함께 나와 있어 이해하기가 더 쉬웠다.

이렇게 얻은 지혜는 끊임없는 연습으로 자기만의 언어를 정립하는 것과 같다. (중략) 한번 숙달된, 느리게 익힌 지식은 큰 이득이 된다.

p73

사소한 일이라고 생각하지말고 조금씩 천천히 숙련이 되도록 노력해야 겠다.

지금 하고 있는 일에 대해 잘 하기 위해서 선배의 일을 도우면서 일을 배우고. 내가 하는 실수, 놓치는 부분이 있는지 확인 하며 반복하지 않도록 해야겠다고 생각했다. 일에 대한 전문성을 기르는 방법에 대해서 사례와 함께 자세히 나와 있어서 너무 좋았다.

출판사로 부터 도서만을 협찬받아 주관적인 견해에 의해 적성된 포스팅입니다.