다모다란의 투자 전략 바이블 - 당신을 현혹하는 투자 전략의 허와 실
애스워드 다모다란 지음, 이건.홍진채 옮김 / 에프엔미디어 / 2021년 11월

* 서평 이벤트에 참여하여 무료로 제공받은 책을 읽고 쓴 글입니다. 이에 무의식적으로나마 해당 책에 대해 다소 우호적일 수 있습니다.

기본적인 척도를 이용하는 퀀트 투자 전략을 (또는 기계적인 투자 전략을) 소개하고 그 효과를 평가 및 분석한 책입니다. 여타 유사한 책들과의 차별점은 해당 전략을 왜 사람들이 그럴듯하다고 생각하는지, 어떻게 하면 이를 면밀하게 평가할 수 있는지, 백테스트 결과는 어떠한지, 어떤 장단점이 있고 왜 그런지 상세히 분석했다는 점입니다. 책에는 14가지 투자 전략이 분석되어 있는데, 동일 또는 유사한 전략을 쓰는 분이라면 해당 전략에 대한 부분을 유심히 읽어보시면 본인의 전략을 보다 깊게 이해하는 데 도움이 되리라고 생각합니다.

하드커버인 이 책은 읽기에도 좀 딱딱한 편입니다. 원서 자체가 다소 기계적으로 설명하는 듯이 서술되어 있어 재미있게 읽을 수 있는 책은 아닙니다. 제가 읽어 본 이건 번역가가 번역한 책 중에서 가장 읽기 힘든 책이었고, 여러 번 책을 읽었다가 놓기를 반복했습니다. 미국 시장에 적용한 결과를 분석한 책이기에, 한국 시장에 주로 투자하는 분이라면 이에 대한 책과 함께 읽기를 권하고 싶습니다.