빛나는 아이 - 2017 칼데콧 대상 수상작 ㅣ 스콜라 똑똑한 그림책 14
자바카 스텝토 지음, 이유리 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 1월

안녕하세요
초록누리입니다.
칼데콧대상 어린이위인전 빛나는 아이 장미셸바스키아를 읽어봤어요.
화가가 꿈인 제니가 읽어보면 딱 좋을만한 위인전이었답니다.
제니는 그림그리는 것도 좋아하고 누가 꿈이 무엇이냐고 물어보면 자신있게 화가라고 얘기하거든요.
2학년 활동 끝나는 문집을 가져왔는데 거기에 제니는 요술램프가 나의 소원을 들어준다면? 거기에 답으로도 이렇게 적어놨더라고요.
"모든 세계어를 배우게 해주세요. 화가가 되어 모든 나라를 돌아다니면서 그림을 그리고 싶어요."
정말 어린이 다운 순수한 소원에 미소가 지어지는~ㅎㅎㅎ
뭐가 되든 제니만 행복하면 됬지 싶기도 해요~
천재적인 젊은예술가 장미셸바스키아 책 표지부터 뭔가 예술적인 기운이 나는 듯 하죠?^^

장미셀 바스키아와 같이 책의 그림을 그리기위해 뉴욕시의 일부를 활용했다고 해요.
어쩐지 그림이 넘나 멋지고 예뻤던 이유가 있었구나 싶었답니다.

제니도 완전 집중해서 보더라고요.

책의 그림을 보면서 어떤것은 그림 같고 어떤것은 그림에 사진을 붙인것 같다고~ㅎㅎㅎ

이 부분을 읽더니 엄마 마음병이 뭐냐고 물어보더라고요
저보고도 아프면 안된다고 얘기 하는 제니~

저도 이책을 봤지만 엄마가 아이에게 주는 영향은 얼마나 위대한 것인지 느끼게 되었네요.
장미셸바스키아같이 위대한 화가를 만든것은 그의 노력도 있지만 엄마의 영향도 많은 부분 차지 했던 것 같아요.
빛나는 아이 였지만 너무 일찍 세상을 마감해서 왠지 슬프더라고요.
그래도 예술이 있어서 행복했던 장미셸 바스키아의 일생을 책으로 제니와 함께 볼수 있었어요.
2017 칼데콧 대상 &코레타 스콧 킹 대상 수상작인 어린이위인전 빛나는 아이 장미셸바스키아의 예술세계를 함께 만나보세요.