행복하냐는 질문에 대답할 수 없다면 - 힘들고 지친 당신을 위한 15가지 깨달음
알랭 드 보통.인생학교 지음, 신인수 옮김 / 미래엔아이세움 / 2022년 3월

알랭 드 보통의 행복하냐는 질문에 대답할 수 없다면을 만나봤어요.
힘들고 지친 당신을 위한 15가지 깨달음이 담겨있답니다.
청소년도서지만 엄마와 아이가 함께 읽어보면 더 좋을것 같아요.
인생이 어른들만 힘든것은 아니잖아요.
요즘 아이들의 인생도 녹록치 않음을 그들을 이해하는데도 더 도움이 될것 같아요.
왜 나는 너를 사랑하는가, 불안, 인생학교 시리즈로 유명한 일상의 철학자 알랭드보통의 책이예요.
건강한 몸을 유지하기 위해 운동하듯 마음과 정신도 건강하게 단련 시킬 수 있다고 조언하고 있어요.
건강한 정신, 건강한 마음이 인생을 살아가는데 가장 중요한 것 같아요.
단단한 마음의 근육을 키우기 위한 솔루션들을 만나볼 수 있어요.
부모님, 성적, 친구 등 나름대로 청소년들의 고민도 많은데 그들의 마음을 위로해주는 책이라 더 의미가 있는 것 같아요.
저는 청소년 시기에 얘기할사람도 없고 그 스트레스가 진짜 너무 심했었는데 이런 심리도서를 봤다면 그때에 위로받을 수 있었을 텐데 말이죠.
친구들이 괴롭혀서 힘들다면 어떻게 해야 할까?
자꾸 핸드폰만 들여다보는 내 심리는 뭘까?
분노와 불안은 어떻게 다스릴까?
부모님은 왜 우리를 짜증나게 할까?
아이들의 마음에 나타날수 있는 다양한 문제들을 들여다보고, 어떤 깨달음이 나약해지고 힘들어진 마음에 도움이 되는지 볼 수 있어요.
학교생활이 즐겁지 않거나 부모님때문에 짜증이 날 때, 문제를 한방에 해결해주는 알약은 없지요.
하지만 쓸데없는 걱정을 줄이고 일이 틀어져도 흥분하지 않고 상대방에게 내 감정을 휘둘리지 않는 방법은 분명히 있답니다.
청소년도서 행복하냐는 질문에 대답할 수 없다면 읽고 위로받는 시간 가져보는것도 좋을 듯 해요.
마음에 안고 있는 문제들을 떠올려보고, 머리와 가슴을 유연하게 만들 깨달음을 얻어보세요.