에그박사 6 - 자연 생물 관찰 만화 에그박사 6
에그박사 지음, 홍종현 그림, 박송이 글, 장민호 감수 / 미래엔아이세움 / 2022년 3월

초등만화책추천 자연 생물 관찰 만화 에그박사 6권을 만나봤어요.
미래엔아이세움의 에그박사 6권에서는 인도네시아 생물 관찰기를 볼 수 있고요.
빠르게 움직이는 도마뱀과 뱀, 강력한 턱 힘을 자랑하는 거북과 악어 등 단단한 비늘에 싸인 다양한 파충류들을 본격 탐구 합니다.
에그박사, 양박사, 웅박사가 인도네시아로 떠나 도마뱀, 뱀, 악어, 거북 등 파충류 친구들을 만나게 됩니다
파충류의 천국 인도네시아에 대해서도 자세히 담고 있어요. 동남아시아의 섬나라인 인도네시아는 대부분의 지역이 덥고 습한 열대 기후에 속하고 있어 다양한 종의 파충류들을 만날수 있답니다.
파충류 중에는 도마뱀과 뱀 종류가 가장 많고 파충류의 약 95%를 차지하고 있다고 해요.
뱀은 파충류 뱀아목에 속하는 동물로 전세계 4천여종이 있으며 사막, 숲속, 땅속, 물가 등 다양한 곳에서 산답니다.
육지거북과 천산갑은 종에 따라 크기가 다양합니다. 천산갑은 포유류에 속하지만 파충류처럼 딱딱한 비늘로 온몸이 덮여 있어요.
야생동물 불법거래에 대한 사회적인 이슈에 대해서도 담고 있어요. 야생동물 불법거래로 희귀동물들의 개체수가 줄어들고 전염병을 일으키는 등 다양한 문제점들이 나타나는것도 볼 수 있었어요.
에그박사 6권 읽고 생물은 그 자체로 존중 받아야 된다는 것을 책을 읽으면서 더욱 느끼게 됬네요.