식량 위기에서 살아남기 서바이벌 만화 과학상식
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 윤순진 감수 / 미래엔아이세움 / 2021년 10월

초등권장도서 과학도서 식량위기에서 살아남기를 만나봤어요.
기후변화로 인한 식량문제가 심각해지는 시기에 아이들도 이러한 환경 이슈를 책으로 접해보는건 중요한것 같아요.
우리집 초딩 제니씨가 넘나 좋아하는 미래엔 아이세움의 살아남기와 보물찾기 시리즈 역시 실망시키지 않네요.
초등권장도서 식량위기에서 살아남기는 재미있는 스토리에 만화로 되어 있어 아이들의 호기심을 자극해주는 과학도서입니다.
전세계가 기후변화로 인한 재난 피해 등이 곳곳에서 일어나고 있는데요.
북극의 얼음이 녹고 있고, 전세계에서 폭염, 가뭄, 한파, 폭우 등의 재난재해들이 지속되는 현상을 보여주고 있네요.
기후변화와 노동력감소, 비용 증가 등의 이유로 식량 생산이 줄면서 전세계의 식량가격은 꾸준히 오르고 있는 추세인데요.
우리가 알고 대비해야 할 식량위기에 대해서 상식으로 알아두면 좋을 것 같아요.
식량위기에서 살아남기 읽으면서 식량위기에 대한 현실을 고찰하고, 미래 식량에 대한 고민도 해볼수 있는 기회가 될 것 같아요.
이상고온으로 인한 여러가지 재해들도 나타나게 되는데요.
병충해도 나타나지만 다양한 동식물들의 서식지 이동으로 멸종위기 동물들도 많아지고 있는 실정이예요.
TV에서 종자은행에 대한 프로그램을 본적이 있는데 이 책에서도 북극의 시드볼트에 대해서도 볼수 있네요.
이제 정말 환경문제가 심각해진 만큼 지속가능한 성장에 대해서 고민할 때인것 같아요.
초등권장도서 서바이벌 만화 과학상식 식량위기에서 살아남기 읽고 기후변화를 막기 위한 노력에 대해서도 함께 실천해보면 좋을 듯 합니다.