고민 해결 1 : 문제없어! 학교생활 고민 해결 1
가지쓰카 미호 지음, 쓰보이 히로키 그림, 우민정 옮김, 이은경 감수 / 미래엔아이세움 / 2020년 3월

새학기 시작할때 아이들이 친구사이 일어나는 일들에 대해서 가장 고민하게 되잖아요.
차마 엄마에게도 말 못하는 요즘 아이들의 리얼 고민 해결 책 고민해결 시리즈 문제없어! 학교생활 입니다.
내마음을 알아주고 나와 함께 웃어주는 친구가 있다면 학교 가는 시간이 기다려 질 것 같아요.
새학기를 맞이한 초등학교 5학년 소심이와 쌍둥이 오빠 무심이가 새학년이 되어 겪는 일들을 담고 있어요.
아이들의 마음을 들여다 보는 듯 공감되는 내용들이 많아서 초등 5학년 제니씨도 재미있게 읽더라고요.
친한 친구들과 헤어지고 안 친한 친구, 심지어 싫어하는 친구와 한반이 되어 학교에 가기 싫어하는 마음으로 고민하게 되는 모습도 담고 있고요.
아이들의 한숨속에서 태어난 망설이가 즐거운 학교생활을 위한 비법을 알려주게 된답니다.
따돌림을 당하고 있는 것 같아
친구가 내험담을 했어
도대체 어떻게 해야하는 거지?
사회적으로도 이슈가 되었던 아이들 사이의 단체카톡에서 어떻게 행동해야 하는지도 이야기 하고 있어요.
아이들이 직접 고민상담을 받는 듯 책 속에서 다양한 사례와 구체적인 상담 내용으로 아이들의 심리 상태를 잘 설명해주고 있더라고요.
마음이 통하는 절친을 만드는 방법을 문제없어! 학교생활 책으로 접해보는 것도 신학기 친구 사귀기에 도움될 것 같아요.
즐거운 학교 생활의 비법이 담긴 고민해결1 문제없어! 학교생활로 좋은 친구가 되는 법에 대해서도 다시 한번 생각 해보면 좋을 것 같아요.