동아 백점맞는 사회 6-1 (2017년) - Why 학습법 동아 백점맞는 시리즈 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 12월

동아출판

백점 맞는 사회 입니다.

6학년 사회도 백점맞는 사회로 시작합니다.

백점맞는 시리즈는 why 학습법으로 잘 알려져있죠~~^^

Why 학습법은 학생이 스스로 던지는 질문을 핵심으로 합니다.

왜 그렇게 되었을까? 왜 그런 것일까? 등 다양한 질문을 이끌어 내ㅐ고

해결하는 과정속에서 학생 스스로 학습하는 습관을 가질수 있답니다

6학년 1학기 사회는

조선 사회의 새로운 움직임,

근대 국가 수립을 위한 노력과 민족 운동,

대한민국의 발전과 오늘의 우리 입니다.

큰 단원만 살펴보아도 어떤 내용들을 배우게 되는지 감이 옵니다!

단원열기를 내용을 보면 1단원에서 배우게될 중요 내용들이 어떤 것들이 있는지

알수가 있어요.

질문으로 미리보기를 살펴보면

조선 시대 우리나라에 들어온 새로운 문물에는 무엇이 있을까?

농민들은 왜? 봉기 하였을까?

하고 질문을 던져줍니다.

자연스럽게 질문에 대한 답을 생각해 보게 되요.

ㅇ임진왜란관 병자호란을 격으면서

전란의 피해를 극복하기 위해 농민들과 조정에서 노력을 합니다.

수학량을 늘리기 위해 모내기법을 이용하고,

특산물대신 토지 면적에 따라
쌀이나 베, 무명, 돈등을 세금으로 내게한 대동법에 대해서도 잘 설명이 되어 있습니다.

문제를 풀다보면 중요한 내용이기 때문에 반복해서 나오는 문제들이 보여요.

모내기법이나 대동법등~~ㅎㅎ

절대로 까먹을일 없을 것 같습니다.

탐구문제 5번을 보게 되면 대동법 설명을 하면서

궁금why?가 따로 아래에 되어 있어요.

특산물을 세금으로 낼 때의 문제점은 무엇일까?

문제점에 대해서도 잘 설명이 되어있기 때문에 대동법에 대해서

다시한번 이해할수 있어 더 좋아요.

문제를 살펴보면 궁금 why가 붙어 있는 문제들이 자주 보입니다.

거기에 서술형문제, 통합교과문제,선생님강추 문제등 다양하게 구성이 되어 있구요.

칭찬인 2017-03-25 20:01   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
좋은것 같아요~~