신사고 우공비 초등 과학 4-1 - 3~4학년군 과학 3, 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년

이젠 우공비 하면 이미지 연상학습이 딱~! 하고 먼저 떠올라요.

큰아이 4학년때 우공비 처음 만나게 인연이 되서 작은 아이까지 우공비로

공부를 하고 있거든요.

특히 문장으로 익히는 개념학습에 질려하는 아이들에게 이미지 연상학습이 잘 맞는것 같아요.

아무리 개념정리 잘 되어 있어도 문장은 한번 읽으면 끝이고,

더 중요한것은 한번 읽어 봤다해서 머릿속에 남아 있지 않다는 거죠.

우공비 특장을 짧게 살펴 보더라도 어떻게 구성이 되어 있고, 어떤 장점이 있는지 한눈에 알 수 있어요.

개념 잡는 비법, 탐구 잡는 비법, 실력 쌓는 비법, 단원정리,단원평가 를 만나구요.

시험 비법책도 따로 부록으로 되어있습니다.

우공비 과학 하나만 있어도 과학 걱정 안해도 되겠죠~

알찬 구성이 맘에 듭니다.

학창시절 선생님에 제일 많이 하셨던 말씀중에 공부를 하기전 차례를 먼저 살펴 보라는 것이였어요.

그때는 차례의 중요성을 잘 이해하지 못했는데, 요즘엔 제가 아이들에게 차례좀 꼼꼼히 보라고

얘기를 하고 있더라구요. 차례를 보면 어떤 내용을 배우는지 한눈에 보이지요.

근데 아이들은 차례를 왜? 봐야 하는지 잘 이해를 못하는것 같아요...

과학 1단원은 무게 재기네요. 용수철, 수평잡기, 내가 만든 저울로 무게 재기를 할수 있다는 것을

배우게 되요. 시장이나 마트등에서 흔히 볼수 있는 저울을 그림으로 미리 만나니 친숙한 느낌이 들어요.

개념잡는 비법 개념쏙 눈에 쏙을 보면 가정용 저울 살펴보기가 이미지로 나와 있어요.

오른쪽 가정용 저울 살펴보기에 사진과 설명이 있지만,

왼쪽에 있는 이미지가 더 기억에 잘 남는 다는 사실~~~

이것이 이미지 연상학습인거죠~~~ㅎㅎ

아이들이 용어 뜻을 잘 모르는 경우가 많더라구요.

용어 뜻을 모르면 문제를 보더라도 이해를 잘 못하 잖아요.

용어사전이 따로 되어 있어 편해요.

핵심 개념을 꼭 집고 넘어가게 해주는 핵심체크도 빠지 않고 있구요~

꼭 보아야 하는 도움 부분도 사진과 설명으로 잘 되어 있어요.

이부분은 빼놓지 말고 봐야하죠~

기본 다지기, 실력 올리기 문제등 다양한 유형의 문제를 풀어 보게 되어 있구요.
어려운 문제, 중요한 문제는 표시를 해주고 있어요.

그래서 한번더 유심히 풀게 되는것 같아요.

저희 아이가 다니는 학교는 중간, 기말 고사가 올해부터 없어졌어요.

그대신 단원평가를 자주보고, 문제 양은  적어지고, 서술형의 비중이 문제의 반은 되는것 같더라구요...ㅜ.ㅜ

서술형 문제만 나오면 인상이 굳어지죠~

서술형 연습은 시키지만 눈에 보이게 효과가 쑥~ 나타나는게 아니잖아요.
꾸준한 연습이 필요한것 같아요. 모든이 많이 해봐야 요령이 생긴다고 해야 하나요.

우공비 만의 특별 부록  비법+더하기 랍니다.

작은 핸디북 사이즈인데 실험 관찰 풀이집이에요.

탐구 활동 풀이가 되어 있어 단원을 마무리 할때나 배우는 중에 참고를 해도

좋은것 같아요. 학년이 올라가면서 과학도 어렵다고 얘기를 하더라구요.

우공비 이미지 연상학습이면 어려운 개념도 쏙~

4학년 과학 우공비에 맡깁니다~~ㅎㅎ