자연교육을 위한 주제접근 그림책 (개구리 그림책 5권 + 활용자료 2종)
아이코리아 편집부 엮음 / 아이코리아 / 2009년 2월

개구리를 5가지의 주제로 접근하는 독특한 책입니다.

개구리가 먹는 먹이, 각동물들의 먹이와 먹이사슬

개구리가 우는 이유 ,다양한 개구리의 이름, 그리고 집에서 아이들과

함께 만들어 보기를 할수 있는 개구리 만들기 이렇게 구성이 되어 있어요.

개구리에 관한 다양한 정보를 얻으면서, 자연에 관심을 갖게 되고,

아이들의 흥미를 유발시켜 주는 주제 접근 책입니다.

첫번째 주제 접근-배고픈 개구리는 기어가는 개미를 꿀꺽, 뛰어가는 메뚜기도

쩝쩝 먹고,모기도 날름, 사마귀도 먹습니다. 개구리의 먹이가 무엇인지 자연스럽게

알려주고 있어요. 그뿐만 아니라 개구리의 색이 장소에 따라 다른데요.

이것은 주위 환경으로 부터 자신을 보호하는 보호색에 대해서도 알려줍니다.

개구리가 사마귀를 먹을때 사마귀가 움직이지 않고 가만히 있으면 사마귀가 있는지

모릅니다. 사마귀가 움직이자 바로 잡아먹는데요. 개구리는 움직이는 물체만 감지를 한다고 합니다.

책 한권에 글씨는 적지만 개구리에 관한 정보가 이렇게 많은 줄 몰랐습니다.

두번째 주제 접근-입이 큰 개구리는 큰 입으로 모기나,파리를 잡아 먹을 수

없다고 생각을 합니다. 그래서 자신의 큰입에 어울리는 음식을 찾아 나서게 되지요.토끼에게 물어보니 토끼는 풀을 좋아하고, 종달이는 벌레를 좋아합니다.

하늘 다람쥐는 토도리를 좋아하고, 사슴은 나무의 새싹을 좋아합니다.

올빼미는 쥐를 좋아하고, 늑대는 토끼를 좋아하네요. 불곰은 물고기를 좋아하고,

오소리는 무엇이든 잘 먹는다고 합니다. 개구리의 먹이부터 각 동물들의 먹이와 먹이사슬 관계를 보여주고 있어요.

세번째 주제접근- 개구리가 우는 이유는 우리가 알고 있는 이야기 청개구리 전래동화를각색한 내용입니다~~^^ 개구리를 통해 효와 도덕적 교훈을 접하게 되는 이야기지요.

네번째 주제 접근- ㄱ ㄴ ㄷ 개구리를 딸아이와 보면서 개구리의 종류와 이름이

이렇게 다양한줄 처음 알았답니다. 개구리 이름의 첫 자음을 이용해서 정보를 주는 책이에요.각시뿔개구리, 토마토개구리, 피파개구리, 흰점청개구리등.. 처음 보는 개구리가 많아요. 더 좋은 것은 뒷장에 각 개구리의 특징들이 나와 있다는 점입니다.

다섯번째 주제접근- 개구리 만들기는 지금까지 개구리에 관한 다양한 이야기를

들었다면 개구리를 아이들과 직접 만들어 볼수 있게 되어 있는 책입니다.

독후활동으로 만들기를 할때 아이디어가 많이 부족한데.. 쉽게 구할수 있는 다양한 재료를 가지고 개구리, 올챙이를 아이들과 만들어 볼 수 있게 되어 있어요.

아이들 반응이 정말 좋습니다. 그리고 개구리 게임을 할 수 있는 활동자료도 함께 있어요.

** 아이들과 함께 만들어본 개구리 **

계란판과 빈 봉투로 만들어본 개구리~~^^
봉투로 만든 개구리는 머리에 써보고, 손에 끼어 보고
아주 신이 났어요. 요즘 어린이 집에서 개구리에 관한 프로젝트 수업을 하더라구요.그래서 인지 개구리 책에 관심이 많고, 좋아해요.