이전에 뇌는 고정되어 있다는 고정관념이 있던 사람이라도 이 책을읽고 나면 잠재력을 끌어올리는 방법이 있다는 걸 깨닫게 될 것이다.
‘한계제로‘의 관점을 가진다는 것은 단순히 사고를 전환하는 것 이상의 의미가 있다. 이 관점은 우리 존재와 인생을 바꾸어놓기에 충분하다. 만약 당신이 한계 제로의 관점으로 하루를 살아보면, 특히 그날이무언가를 시도했다가 실패했다거나 심각한 실수를 저질렀다거나 하는고약한 일이 일어난 날이라면 내가 하는 말이 결코 과장이 아님을 깨달을 것이다. 한계 제로 상태인 당신은 실패를 값지게 여기고 잘 극복해낼 뿐만 아니라, 그 어려움 덕분에 새롭고 중요한 것을 배울 것이다. p19
얼마전에 읽은 신경가소성과도 연결되어 더 관심이 가는 책이다. 나는 수학머리가 부족해, 문송이라 죄송합니다등 고정관념의 잘못을 지적한다. 잠재력을 막는 그러한 고정관념에서 벗어나 한계제로라는 긍정적인 믿음을 갖게 한다. 내가 원하는 것이 모두 두려움 건너편에 있다면 그 한계를 뛰어넘어야 나의 삶의 충족감도 넘칠것이다. 부정적인 믿음에서 벗어나고 내 안의 가능성을 깨워서 두려움 건너편으로 나아가는 방법을 제시하는 책이다
그 6가지 법칙은 타고난 재능을 믿지 마라, 실패를 사랑하라, 무엇이든 될수 있다고 믿어라, 다양한 방법의 솔루션을 찾아라, 문제해결을 서두르지 마라, 내 생각과 타인의 생각을 연결하라 이다. 누구나 특히 교사나 부모들이 읽으면 좋겠어요